9月28日,一批先进的航空航天武器装备在本届航展上亮相。在航空工业展馆,首次展出了三款具有“神秘”色彩的先进无人机,代表着我国无人机技术的最高水平。

总台央视记者 李厦:一进展厅大门口,最显眼的就是这4架大比例的战鹰模型,其中有我们熟知的歼-20、运-20和直-20。有一架最特殊的战鹰,就是这架造型奇特的攻击-11隐身无人机。它是一个无尾翼式的布局,这款无人机具有隐蔽穿透、自主作战、高杀伤力等特点,能够在高威胁强对抗的环境下,对敌人纵深目标实施精确打击。这也是攻击-11无人机首次在中国航展亮相。

在室内展区最引人注目的,也可以说是本次的镇馆之宝,就是无侦-7大型无人机,此前外界对它一直都十分关注,这也是它首次对外公开展示。它的身形十分巨大,机长达14米,翼展更是超过22米。无侦-7无人侦察机是以提供图像情报的方式,用于战略侦察和战术侦察,此前已经在全疆域使用中展现出了良好的环境适应性,目前是全世界第二款可以自由跨越民航航线的无人机。

还有一款更为特殊的战鹰,它是我国自主研发的高空高速无人机,又被称为无侦-8,它的形状非常有趣,就像我们平时折的纸飞机一样。

这型飞机是一款融合了航空和航天技术的新型临近空间装备,临近空间可以简单理解为在大气层内,但是普通飞机又飞不到的高度。在这样的高空以超高速巡航就可以对敌方目标实施有效突防。利用装配的侦察任务设备,就可以获取高分辨率的目标影像,为各级作战部队提供侦察和打击的有效情报。无侦-8为我军临近空间的装备发展奠定了非常重要的基础。

在2号馆中国电科的展台,一个穹顶式的白色小房子吸引了很多人驻足,参观者走进其中,就能感受飞翔的魔力。

这个小房子里面是一个360度全景LED飞行模拟器,它首度将商用LED穹幕技术与飞行模拟训练系统进行跨界融合,驾驶舱仪表台会显示高度、速度、角度等飞行数据,并通过专业级图像处理系统产生座舱外部的景象,可为飞行员提供更加逼真的模拟训练场景和环境。

这个飞行模拟器的屏幕水平视场角达300度,垂直视场角达200度,分辨率由4K提升至12K,屏幕刷新率达到3840赫兹,画面清晰度更高,真实感、沉浸感更强。体验者可以坐进模拟驾驶舱,手握加速杆和方向杆,就能身临其境地体验空中飞行、景区穿梭、太空漫游。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注