“急救是小概率事件,但是如果某天某个人不幸遇到危难,希望你的出现是他的幸运。因为你的出手相救,不仅挽回了一条生命,更挽回了一个家庭的完整。”西安市中心医院院长虎威说。发生心脏骤停时,及时、有效的心肺复苏是挽救患者的唯一途径,可以大大提高患者的抢救成功率。

3月2日下午,西安市中心医院“心动”计划——心肺复苏专项技术公益科普活动的首场培训,在西安市人民政府机关事务服务中心拉开帷幕。培训由西安市中心医院急诊科护士长李莎主讲,西安市人民政府机关事务服务中心部分人员参加。

培训详细介绍了心脏骤停的黄金救援时间,心肺复苏的步骤、最佳按压部位以及按压姿势。李莎以幻灯片形式向大家讲解了心肺复苏术的意义和要点,通过图文并茂的课件讲解了如何科学把握黄金四分钟急救时间以及心肺复苏急救知识,并进行了现场演示。虎威院长介绍了这项公益活动的意义,表示医院会长期将这项活动坚持下去,造福社会公众。郭华副院长利用专业所长,以生动幽默的语言、简单易学的方法为参与人员讲解了如何保护颈椎。

随后,急诊科医务人员在护士长李莎带领下以情景剧的形式向大家示范了心肺复苏术。

最后的分组实操培训,加强了参与培训人员的实操效果和动手能力。通过培训,参与人员进一步掌握了心肺复苏急救知识和急救要领,提高了大家在紧急情况下开展心肺复苏的急救反应能力,为保护群众生命和健康奠定了良好基础。

据悉,此次针对西安市人民政府机关事务服务中心公职人员进行的培训是西安市中心医院公益活动的首站,下一步市中心医院将带着“心动”计划走进公安系统,开展针对民警和交警的培训。此外,医院还计划推进这一公益活动走进地铁服务人员和学校等场所,通过这项公益活动为品质西安、健康西安的建设作出医护人员应有的贡献。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注