《水浒传》是元末明初施耐庵所编著的章回体长篇小说。它是我国古典四大名著之一,刚问世,便在社会上产生了巨大的影响,成了后世中国小说创作的典范。它流传极广,脍炙人口;同时也是汉语言文学中具有史诗特征的作品之一,对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。书中刻画的108位好汉,都成为了中国家喻户晓的角色。除此之外,在全书中,亦有不少人物极具特色。

不过,书中虽然有那么多的人物,却并非个个都是英雄,尤其是梁山的前两任寨主。如白衣秀士王伦,他虽是最先上梁山的人,但因为其为人心胸狭隘、自以为是。因此不但被林冲所杀,就连自己一手建立的梁山,也成了他人的囊中之物。

而第二位则是晁盖。在火并王伦之后,他成为了梁山的一把手,本来可以大展身手的他,却在宋江上山之后,权力被一点一点抹去。而最终的一支暗箭,更索走了他的性命。梁山本是自己的,结果最后却成就了宋江?!因此纵观晁盖的经历,也着实是让人唏嘘不已。那么,问题来了,晁盖为啥会活得这么失败?

对此,很多人将之归结为宋江权谋之术的高超。当然这并非真正原因,晁盖自己的缺点才是最大的原因,具体有这么三点。

生活中我们必须学会拒绝别人,这才是一个成熟人所应具有的品质,而晁盖就不会说“不”。最重要的表现就是,每次梁山要出征,宋江就来一句“哥哥是山寨之主,不可妄动”。而晁盖就傻乎乎地待在梁山。他不会说不,最终导致和兄弟们有了距离,更被架空,这不能不说是他自己的原因。

在石秀和杨雄两人投奔梁山时,起初晁盖也是很高兴。可在当他知道时迁偷鸡之后,便立刻就变脸,要杀了石秀和杨雄两人。这样一个把所有事情都写在脸上的人,怎能让人信服呢?所谓“德不配位,必有灾殃”。这就是晁盖最终失败的原因。

无论是读过《水浒传》小说的人还是看过电视剧的人,都可以看到这种情况:看宋江说话,他无论在任何人面前,几乎都很从容,说话虚伪中带着谦逊,非常和气。而晁盖说话,却大大咧咧,毫无顾忌。尽管他是头领,但说出的话,确实会让下面的人不舒服。

所以,这就是晁盖最终凄惨而终的原因。小伙伴们,你们对此有何看法呢?欢迎在下方留言讨论。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注