习总书记指出,中国的诞生,“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”在百年接续奋斗中,中国团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,谱写了艰苦卓绝的奋斗凯歌,铸就了气吞山河的壮丽伟业,创造了彪炳史册的人间奇迹。

我们党自诞生之日起,就把实现作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。以同志为主要代表的中国人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了思想。思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国集体智慧的结晶。在大革命中,中国领导工人、农动,推动国共合作,沉重打击了帝国主义侵略势力和北洋军阀反动统治。大革命失败后,中国在南昌打响了武装反抗反动派的第一枪,团结带领人民开展轰轰烈烈的土地革命,找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。经过长征的千锤百炼,我们党在思想上不断成熟。面对穷凶极恶的日本军国主义侵略者,我们党坚持全面抗战路线,制定正确战略策略,开辟广大敌后战场,成为全民族抗战的中流砥柱。抗日战争胜利后,经过人民解放战争,我们党团结带领人民以摧枯拉朽之势推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,夺取新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放。中华人民共和国的成立,揭开了中国历史新的篇章。

新中国成立后,在党的领导下,经过短短几年时间,完成了恢复国民经济的任务,进行了土地制度改革和各项民主改革,确立了人民代表大会的根本政治制度、中国领导的多党合作和政治协商、民族区域自治的基本政治制度和社会主义经济制度。社会主义改造基本完成以后,我们党带领人民转入全面的大规模的社会主义建设,开始了对适合中国国情的社会主义建设道路的艰辛探索。我们党总结借鉴国内外正反两方面经验,对社会主义的发展阶段初步作出正确论述,提出了中国实现“四个现代化”的宏伟目标、“两步走”的发展战略。我们党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

习总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功开启改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。以同志为主要代表的中国人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,创立了理论,成功开创中国特色社会主义。党的十三届四中全会以后,以同志为主要代表的中国人,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前,团结带领全党全国各族人民,捍卫了中国特色社会主义,确立了社会主义市场经济体制的改革目标,形成了“三个代表”重要思想,开创全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。党的十六大以后,以同志为主要代表的中国人,抓住重要战略机遇期,团结带领全党全国各族人民,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,形成中国特色社会主义事业总体布局,形成科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。改革开放以来,我国经济实力、综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶。党的十八大以来,以习同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面审视国际国内新的形势,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习新时代中国特色社会主义思想。以习同志为核心的党中央团结带领人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十八大以来,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶。2021年2月25日,习总书记庄严宣告:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”,这是我们党创造的又一个彪炳史册的人间奇迹。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们必须始终坚持和加强党对社会主义现代化建设的全面领导,确保中国特色社会主义的航船继续向着第二个百年奋斗目标乘风破浪、坚定前行。

回顾改革开放四十余年的历史进程,中国始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。

美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。

构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。

“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。

中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。

治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。

在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。

全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。

无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。

科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。

国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。

加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。

面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。

今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。

漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。

科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。

要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。

物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注