马龙为男乒固守乒乓王朝 伸出三根手指意义众多

昨天3比0击败吉村真晴后,马龙向着观众席伸出三根手指,这个庆祝动作究竟是什么意思?赛后他和总教练刘国梁分别做了解释,这一聊才知,三根手指代表的意思还挺多。

其实在马龙出战前的第一场,许昕赢了球后,也伸手相庆,只不过他伸出的是一个食指,“我那个伸指动作没什么特别含义,就是表达我拿下了第一分,中国队先赢了第一场。”许昕赛后说。

记者让他猜猜马龙三根手指的含义,许昕说:“我觉得马龙应该是表示我们可以3比0取胜吧。”但许昕还真没猜对。听听马龙的解释,他说:“当时我举起三根手指,是因为最近三届世锦赛决赛,我都是担任中国队的一号单打,这种安排对我是一种鼓励与认可,当然也是一个荣誉。我举出三,则表明我能胜任主力。”坐在旁边的总教练刘国梁接茬又找补了一句:“三届男乒决赛,我们全是3比0获胜!”

马龙赛后自信地做出“3”的手势,让刘国梁非常开心,因为昨天记者就此提问时,马龙原本并没想回答,只是刘国梁在许昕答完之后,特地提醒发布会司仪,马龙还没有讲手指的含义,一定要马龙说出来,这才有了马龙揭晓答案。能够看出,刘国梁昨天特别开心,赛后他捧杯时还特意亲吻了奖杯。“大家都知道,2000年吉隆坡中瑞世纪大战,中国男队输了,我则丢了两分。”他在解释亲吻奖杯时说,“这对我个人是有遗憾的。这次决赛前开准备会,为了激励队员们,我就给他们讲了我当年的经历,希望这次从吉隆坡能把冠军奖杯带回去,别再让吉隆坡成了我的滑铁卢。”刘国梁表示,他其实对那次丢杯一直有心理阴影,“所以我特别激励队员们,为我补上这段憾事,咱从哪儿跌倒了,就从哪儿爬起来!”

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。