乒乓球的快乐不是简单的以胜负来定义

在这样一个中国乒乓球的多事之秋,丁宁拿到了2017年度世界乒乓球领域分量最重的两个冠军,成就全满贯。在竞技体育世界的内外,展现着属于冠军的勇气和担当。

1月7日,首钢篮球中心,客队训练刚刚结束,丁宁和首钢女乒的队友有说有笑的地走进球馆。队员们简单的热身结束后,首钢大学生记者团成员们有幸在场边采访到丁宁。

尽管受着长时间低烧的困扰,丁宁仍然面带微笑地接受了我们的采访。“我就站在这儿行吗?”她笑着配合摄影师调整了一下站位,似乎两天前惜败吉林的小小阴霾已经退散。

丁宁6岁接触乒乓球,从小在北京首钢队长大,同样出身北京首钢队的上一代乒坛领袖张怡宁是丁宁的偶像,也是她的大姐大。这位有着“大魔王”之称的球员,在她如日中天的时期,国乒在世界乒坛上具有着绝对的统治力。从张怡宁身上,丁宁学到了打球的技术,学到了为人处世的道理,更让她仰慕已久的是“大魔王”的担当精神。成为张怡宁一样在乒坛具有统治力的球员,一直是丁宁的梦想,如今,这个梦想看起来已经很近很近了。

2017年,对丁宁来说是十分特别的一年,2月份当选女乒队长后,4月亚锦赛却遭日本小将平野美宇一串三横扫国乒队,这场滑铁卢可谓国乒的耻辱,女乒队几位主力球员的缺点暴露无遗,女乒似乎正在失去在国际赛场上的统治力,媒体甚至评论这将会是国乒走向没落的转折点。在这样的危机时刻,丁宁站了出来,身抗国家荣耀,力挽狂澜。6月卫冕世乒赛女单女双双冠,9月摘得全运会女单冠军桂冠,成就全满贯,仿佛“大魔王”附体。谈起获得的一项项荣誉,丁宁淡然处之,“可能原来在拿一些金牌,尤其是自己第一次夺冠的比赛,会特别特别的开心。但是现在去拿冠军的话,虽然也会开心,但开心的时间不会太长。”无论是“大满贯”还是“全满贯”的荣耀都难以带给她20岁登顶时的兴奋感。时光匆匆而过,抹去眼泪,丁宁早已不是伦敦奥运会惜败的小将;笑容渐褪,里约奥运会的“复仇”也渐渐淡化成诸多荣誉中的一项。

2017年12月20日,丁宁荣获2017年劳伦斯冠军奖“最佳女运动员”奖,国际乒坛正式进入“丁宁时代”。丁宁仿佛已经完成了作为一个运动员所有的梦想。“未来的路该如何走?”在追寻新的目标和梦想的过程中,丁宁自己也在不断摸索。“我没有确定自己的下一个目标具体是什么,未来的变数非常大,我现在更多的把自己放在一些小的目标和方向上,同时希望能给小的运动员起一个带头作用。”谈到这个话题,丁宁的表情非常严肃。当聚光灯尽散,脚踏实地的前路慢慢清晰,28岁的丁宁无疑需要扛起更多责任,作为女乒队长的责任,作为国乒标杆人物的责任,传承国乒精神的责任。

对于丁宁的粉丝“叮当”们来说,最期待的未来是丁宁的笑颜长存。丁宁的粉丝团队“叮当”是个和谐友爱的家庭,这些大多和丁宁年龄相仿的姑娘们是丁宁的“老朋友”。每场比赛和训练都默默在场边守候丁宁,没有尖叫,没有蜂拥而至,而是像家人一样关心着丁宁的点点滴滴。她们“粉”上丁宁或是因为12年伦敦奥运会的委屈落泪,或是因为16年里约奥运会的奋勇夺冠,但让这个家庭这样团结在一起的是丁宁的开朗与笑脸。她们与丁宁一起落泪,熬过落败之后的低谷期,她们为丁宁的成就欢呼。“看着丁宁取得的成就,就仿佛自己的愿望实现了一般。”

“她爱吃蛋糕!甜的都喜欢吃!”围在一旁的叮当替丁宁抢答到,丁宁笑着点了点头,“她们都知道。”“世界冠军”光环之外的丁宁,更像是一个邻家大姐姐,笑声朗朗。“平时穿衣服随意简单一点就会出门,偶尔和队友看看电影,还有‘追星’。”作为1990年出生的第一代90后,丁宁常被队里的后辈们吐槽不像90后,“常有人拉着我玩游戏,但我不怎么打游戏,水平太差了。”但丁宁觉得自己身上仍蕴藏着许多普遍的90后特质,“90后们更开放一点,更开朗,也愿意尝试一些新鲜事物,比如我,爱笑。”丁宁微微欠身,双手指着自己,眼睛笑成了一条缝。

12月14日,2017年国际乒联年度乒乓球球星颁奖盛典上,丁宁用英文发表了获奖感言,感谢了一直以来支持着她的人,同时表达了推广乒乓球的决心。“您在颁奖典礼上流利的英文让人印象深刻!”提起这段经历,丁宁羞涩的笑着摆手,“没有没有,一说英语就紧张了。其实我觉得还很不足吧”。纵使训练辛苦,丁宁仍然兼顾了学习。“平常更多的利用碎片化时间学习英语,也希望今年可以有一个更稳定的时间去学习。”丁宁解释到,“自己运用的是‘意识学习法’,就是要对学习有一个概念,寻找一些有乐趣的学习方式,而不是单纯的死记硬背。有时候会想办法调动别人的情绪再让别人来影响自己。”

在前段时间刚结束的首都高校乒乓球锦标赛中,不少同学表示由于缺乏比赛经验,赛场上很容易产生焦急、紧张的情绪。我们请丁宁对于克服这种心理提出建议,“平时练习打比赛确实不会感觉特别紧张,”丁宁解释说,“但是真正参加比赛的时候,因为现场氛围的改变,加上团体赛还要考验和队友的配合默契,选手的压力就会加大”。当谈及如何面对正规比赛中的心态考验时,丁宁建议道:“首先要相信自己的实力,再要享受过程,不要太看重胜负,而要把比赛的过程走好。越是紧张的时候可以想想,其实对方可能比你还紧张,学会换位思考,会处理的更好一些。”

“自己喜欢的事情,就要去做。”丁宁鼓励每位喜欢乒乓球的大学生,大家非常喜欢乒乓球是一件很好的事情,其实只要开心就好。不管是参加训练还是参加比赛,都是对自己的一种磨练,重要的是把一件事情做好的过程。希望大学生乒乓球爱好者能充分感受到乒乓球带给他们的快乐,不要简单地用胜负来定义结果。

曾任国乒队主教练刘国梁指导说过一句话,“赢球,也就是赢一场;输球,却可能是输一辈子。”这句话被许多男乒队员奉为真理。但这句话显然没有在丁宁身上应验,她行动证明演绎了奇迹,这个90后姑娘像是乒坛上坚毅的青竹,百折不挠,褪去青涩之时也保持翠绿;身负重任,面对困难也一直微笑!(首钢大学生记者团 张伯都、聂榕、杨丽敏)

1月7日晚,CBA联赛第25轮,北京首钢男篮坐镇主场迎战山西汾酒队。北京队以125比112轻松取胜,完成了本赛季队山西队“双杀”。

2018年1月2日,山东青岛,2017-18赛季CBA常规赛第23轮,北京首钢男篮客场94比81战胜青岛双星队。

1月1日,首批首钢篮球“雏鹰计划”的8名小球员,正在进行此次回国的最后一次训练,1月2日,他们将再次前往美国篮球学院继续接受语言学习和篮球专业训练。

1月1日,在2017-2018赛季中国女子篮球联赛第20轮比赛中,辽宁忠大铝业队主场以73比90不敌山西竹叶青队。

12月26日,2017-18赛季CBA常规赛第21轮,北京首钢男篮坐镇主场凯迪拉克中心迎战南京同曦队,最终北京队以105比92取胜。

12月24日,在CBA第21轮的一场比赛中,北京首钢队以122比124不敌目前排名第三的江苏肯帝亚队。

12月21日,CBA常规赛第19轮,遭受伤病影响的北京首钢男篮坐镇主场迎战浙江广厦队。最终,首钢队以97比103憾负广厦队。

12月21日,在CBA2017—2018赛季第19轮的一场比赛中,北京首钢队主场以97比103不敌来访的浙江广厦控股队。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。