辽阳市音乐家协会主席、辽阳市文化名人杨桦楠,在48年的追梦路上,不断地刷新自己的人生目标,用善意去感知,用音符去记录,把思考、提升、突破,谱成自己的人生基调,赋予生命以高度和厚度。

杨桦出生在辽阳县寒岭镇一个小山村,父亲是一名音乐教师,难能可贵的耳濡目染,给了他最初的音乐感悟和音乐启蒙。而童年生活的纯净自由,与大自然的亲密接触,则成为他日后音乐创作的精神脐带。

1995年,杨桦楠来到辽阳市青少年宫,担任钢琴教学工作。在精心传授的同时,羽翼渐丰的他进入了自己音乐创作的高产期。人间真情、家乡风物、时代风貌一一呈现在他的作品中,他也逐渐走向收获的季节。

2019年的辽阳市首届合唱节,连续5年的辽阳市新年音乐会,辽阳市青少年儿童才艺大赛,建党100周年交响音乐会……担任市音协主席后,杨桦楠为古城量身订制的一系列大型活动,为热爱音乐的人们提供了一个展示和提升的高标舞台,为辽阳的文化事业奏响了时代强音。“独乐乐,不如众乐乐”,身为音协主席,杨桦楠深谙肩上所担。他双脚根植基层,守护挖掘可待燎原的民间艺术星火。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”不同的使命,给了杨桦楠不同的人生体验和人生定位。我们仿佛看到,旭日晨光中的他,目光灼灼,指挥棒随风扬起。于是弦歌四起,声动古城,虽非黄钟大吕,亦是大地欢歌。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注