先是网飞方面正式发布了《三体》演员阵容,随后国产版《三体》直接发出预告片,大有隔空较劲的势头。在此之前,《三体》的影视化过程可谓是一波三折。其中还涉及到游族网络创始人林奇的世纪大瓜,感兴趣的小伙伴可以自行搜索了解。

言归正传,待中外版本的《三体》影视剧正式落地后,难免会被放在一起比较。以前中外影视人大多是“你拍你的,我拍我的”,现在突然要面对这波“正面钢”,粉丝们自然开始期待起来。

《三体》绝对是中国科幻界的NO.1,众多科幻迷心中的殿堂级神作。这也难怪《三体》能一直火到国外,还被奥巴马推荐。网飞看见商机,并自信有实力制作此剧,也是预料之中,可是网飞版《三体》选角实在是让人直呼“看不懂”——居然一个中国演员都没有。

网飞曾过度迎合市场,在演员阵容里融入政治倾向等问题,多次遭到诟病。没想到,居然这次居然把老毛病带到了《三体》。这一水儿的白人演员,让人不忍直视。

选几个连中文都讲不利索的演员演《三体》,能否体现出原著中大刘细腻笔触塑造的世界,以及整个内核解读,很让人心生不安。

反观国内《三体》电视剧,小到台词的还原,大到原著场面的复刻,让人鸡皮疙瘩都起来了,就一个词——震撼。

说到演员选角,国产版明显具有够地道这一先天优势,“中国面孔”也更接近原汁原味。再加上本土演员和书中人物相契合,国人对宇宙未知的探索和浪漫会被刻画的更淋漓尽致,这中华血脉就足够压制网飞。

目前预告片曝光出来的主要角色中,没有演技拉垮的明星小鲜肉。张鲁一、于和伟、陈谨等一众戏骨,着实让人大呼“稳了”。起码我们确信,演技上国产《三体》不会拖后腿。

当陈谨版本的暮年叶文洁振臂一挥:“消灭人类,世界属于三体”,简直让人高呼“叶文洁本洁”来了!

一种观点认为,国产影视工业缺乏特效方面的沉淀,因此面对《三体》这样的科幻巨制可能会力不从心。

砸钱炫技,构造一个“假、大、空”的花架子,看完之后满头win号的作品不是没见过。

被声称耗资多少亿的魔幻大片《X修罗》、《XX堡垒》支配的恐惧,到现在还令人瑟瑟发抖。

老版《西游记》、《新白娘子传奇》,简单的近乎于隐形的特效,不还是看得津津有味?

远超许多人预期的《流浪地球》,五千万刀成本的特效投入在科幻片中绝不能算多,许多场景的表现只能靠搭影棚,手工做道具之类的“笨办法”。

但最终呈现出的空间站、太空舱、地下城、冰封中的中国地标建筑……谁看了不喊一声“绝绝子”?

难拍的地方,在于原著中出现的场景、物品,很多都是闻所未闻,凝聚着作者天马行空的想象。

大刘又是出了名的文字简洁,原著里有大量的“留白”。要怎么样“空生妙有”?把这些文字变成符合人们想象的画面?

这绝不单单是钱能解决的,靠的是制作团队的想象力,是天马行空的创造性,是整个团队呕心沥血的投入,是丰富的细节与剧情的融合。

还以《流浪地球》为例。光是原著中那些发动机、地下城等场景,团队就画了三千多张概念图,八千多张分镜头画稿。

行星发动机这一重要元素,原著描述是直径多达十多公里。十多公里的“大家伙”,怎么表现全貌?

美术团队设计了十几版不同的方案,有圆形的,方形的,柱形的……一一被否决。

不断推倒,重来,再推倒,再重来……最终选定了由七条支架支撑,上面有巨型散热排气孔的结构方案,极具工业感和未来感。

在《流浪地球》中,许多特效镜头需要反复修改,每个镜头改100版都很正常,最多一个镜头修改了251版之多。

看到没,那些在荧幕上一闪而过,却能惊艳得让人过目不忘的镜头,背后是整个团队巨大的工作量,无数个日夜死磕出来的。

不可否认,科幻本身是所有类型剧里对工业体系要求最高的,不单需要特效、道具等硬技术达标,还对科学理论背景知识、技术审美提出了很高要求。

网飞有不少特效、剧情皆出色的科幻片佳作,而且确实财大气粗。他们还请来了《权力的游戏》制片人戴维 · 贝尼奥夫与 D · B · 威斯加持《三体》。

刘慈欣说过一段话,大意是说找他合作,想拍《三体》的导演有四十位之多。但他在合作方的选择上,最看重的是导演本身对作品的理解。

《三体》本质来说,是一部人类末日小说。在三体人碾压式的优势面前,人类像虫子一样绝处求生,那种绝望、恐惧,如何能够引起观众的共情。

《三体》原著又太为宏伟庞大,多线并行,除了奇谲的外星文明的想象,又交织着人性的较量、时代的特质。

目前放出的国剧版《三体》的预告片,因为时长太短,只能管中窥豹,老实说其实看不出整体剧情。

动画版《我的三体》,制作方是《三体》小说的一群死忠粉。他们受困于资金、技术,只从某一个角色的视角切入。

剧情流畅、自然,符合逻辑,又忠实原著。在表现故事的紧张、人物的矛盾冲突上,很容易就将观众带入。虽然画面制造简单得男女都分不清,依然圈了一大票粉丝,斩获高达9分的豆瓣评分。

你毫不怀疑制作方一定看了原著很多遍,因为极致的热爱和诚意,才把一个个人化的玩票行为,做成了广受赞誉的精品。

虽然国剧和网飞版,都请大刘本人加入了制作团队,但文字和影视化改编毕竟不同。

还是满心希望国产《三体》能打个漂亮的翻身仗,而具体的还得交给时间来见证。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注