说起《三体》,这部获世界科幻文学最高奖项雨果奖的作品以惊艳的“硬科幻”风被大家所熟知,其作者刘慈欣更是被誉为“单枪匹马将中国科幻提高到世界级水平”。

而笔者仔细研究戴尔科技推出的一项重要服务APEX Flex On Demand – 订阅服务解决方案(以下简称APEX FOD)后,发现它有不少特性堪称企业IT数字化转型的世界级水平,与《三体》中的那些令人拍案叫绝的科幻设定也有异曲同工之妙(刘慈欣可是一名软件工程师)。

既然如此,不如开开脑洞做个跨界对比,不仅可以重温经典,也能对戴尔APEX FOD订阅服务解决方案一窥究竟。

在进入正题之前我们先来回顾下三体中最重要的几个概念:三体问题、宇宙社会学公理、黑暗森林。

三体问题即由三颗恒星组成的系统,这三颗恒星并不像太阳那样做稳定的恒星运动,而是做混沌的无规律运动,这也导致三体系统恶劣的生存环境,三体文明时刻想入侵其他更宜居的行星,例如地球。

而三体小说中所有宏大无比、惊心动魄的剧情推进都遵循以下三条“宇宙社会学公理”:生存是文明的第一需要、文明不断增长和扩张、宇宙中的物质总量保持不变。通过这三条公理再加上另一个重要的概念“猜疑链”推理出了黑暗森林规则:

一旦某个宇宙文明被发现,就必然会遭到其他文明的猜疑和打击,就像行走在黑暗森林中的猎人,听到任何风吹草动的第一反应永远是先开一枪。

其实,这三条公理本质上也是企业IT部门面临的IT社会学困境:1. 数据安全、系统性能高是企业IT基础架构的第一需要;2. 业务不断增长和扩张;3. 而IT基础架构资源总量保持不变。

但目前IT架构的主流部署方式无论是公有云、私有云还是混合云,都只能解决其中的一个或两个问题,导致IT部门总是面对领导和业务部门的猜疑,觉得IT“干啥啥不行,忽悠第一名。”业务上出了啥幺蛾子,IT也总是第一个中枪,咱们也是有苦说不出,恨不得把这张图贴脑门上:

有没有一个方案是把三朵云的优势集中起来做成三位一体呢?巧了,戴尔APEX FOD订阅服务方案,解决的就是这个IT困境,有了它,CIO面对的将不再是黑暗森林,而是光明通途!

那么问题来了,订阅服务到底会给企业带来什么好处呢?下面我们就通过Netflix(网飞)的成功来给大家说道说道。

通过订阅服务,可以将企业业务和运营在线化,以最快速度和最优的成本将IT创新技术与业界领先实践应用到企业中,从而加速企业数字化转型,而不是让IT成为企业运营和发展的瓶颈,它是未来最重要的商业模式之一。

不久前Netflix官宣将为《三体》三部曲拍摄系列剧集,全球流媒体王者一出马,让不少担心“影改毁原著”的三体迷们倍感欣慰。二十年前Netflix还只是做做光盘影碟出租的小弟,但后来迅速弯道超车成为业界老大,凭借的就是颠覆性的订阅服务商业模式,而这恰恰也是戴尔FOD即服务订阅方案的核心:

初始采购可按满足最低使用量资源配置,但已为未来预留充足的冗余资源,仅按企业实际每月订阅使用的动态资源计费极大降低运营成本,同时保证本地系统高性能和高效率、资源在线敏捷弹性伸缩等,更重要的是企业数据完全安全自主可控。

从边缘到数据中心再到云产品线均可采用,让客户不再有选择困难症。那么问题来了,这么多重量级产品是怎么对APEX FOD进行管理的呢?

作为三体中非常重要的角色,智子是将九维的质子进行二维展开,通过电路蚀刻改造成超级计算机后,再转回到微观的十一维来监控人类的一举一动,并利用量子纠缠实现瞬时通信报告给4光年之外的三体文明。

戴尔APEX FOD方案中也有一个类似的AI平台,只不过与智子不同的是,智子的目的是锁死人类的基础科学阻碍人类技术爆炸,而戴尔科技云平台的目的是管理客户的云和即服务的整个流程,即发现、订购、部署、管理、优化和扩展,如下图所示,形成一个无需客户主动参与的闭环AI服务:

通过戴尔科技云控制平台,企业将得到一致的体验来管理云和APEX FOD的旅程。

技术爆炸也是三体中的一个非常重要的设定,指一个原本弱小的文明可能在短时间内以极高的加速度发展出高级文明,原本可能需要几百甚至上千年才能实现的科技成果被浓缩在几十年的时间里实现,人类历史上的工业时代和正在发生的互联网时代就是很好的例证。

上面提到的智子一个重要使命就是锁死人类高能粒子加速器从而阻断基础物理技术架构的研究,人类无法通过技术爆炸发展出与三体抗衡的文明。

在现实中,很多企业IT部门经常遇到短期内的业务量爆炸的情况,例如双11、618等促销日等等,但IT基础架构却已被锁死,短期难以扩展,因此无法应对业务爆炸的峰值,提前为这些业务峰值采购本地资源又很不划算,这个时候戴尔APEX FOD服务的敏捷弹性优势就能完全解决这个问题:

从边缘到数据中心再到云产品线均可采用,让客户不再有选择困难症。那么问题又来了,上面APEX FOD这么多革命性的特性,我们要怎么去部署和实现呢?

小说中人类发射了一艘光帆飞船去探测三体世界的情况,为了让飞船达到百分之一光速而采用核弹爆炸加速的脉冲推进方式。核弹的每一阶段的爆炸都使飞船的速度增加一级,达到新的宇宙速度,很像在登一级级台阶,因此被称为阶梯计划。

阶梯计划包含的“积跬步以至千里”哲学思想也很好的应用在戴尔APEX FOD服务的战略规划中,包含了三个阶段,每个阶段都对应不同的目的,一步一步助力APEX FOD在企业客户数据中心落地,帮助IT部门从支持中心向数字化运营中心顺利转型:

在阶梯计划中,飞船里装载的是一个重要角色“云天明”的大脑,他在后来波谲云诡的人类与三体智斗中起到了关键作用,而从上面APEX FOD三阶段架构中我们也可以发现有一个“大脑”,那就是戴尔科技的咨询服务,可以帮助客户在各个阶段更好的规划、部署、优化APEX FOD服务。看到这里,读者一定会有个疑问,戴尔APEX FOD方案的采购和部署成本会不会很高啊?

小说中详细描述了一个叫“歌者”的神级文明用一种叫“二向箔”的武器将整个太阳系由三维降维到二维的毁灭性打击过程。但细心的读者会发现,毁灭太阳系的并非歌者,而是另外一个神级文明的二向箔打击。歌者的KPI实际上没完成,笔者以为IT圈内卷严重,没想到神仙圈也卷得这么厉害。

更让人诧异的是,小说中花了相当大的篇幅描述在打击之前,歌者仔细衡量了各种打击成本,力图快速打击同时也要做到成本最优化,打击三体时使用的是光粒,打击太阳系就升级到了二向箔,可见即便当了神仙也要做运营成本控制啊,这无疑跟APEX FOD的设计理念是高度一致的:

1、企业可以根据负载实时利用冗余容量,及时满足业务需求,部署速度加快92%,大幅提升运营效率;

2、按需弹性使用资源和付费,即用即付,绝不多花一分冤枉钱,运营成本对比传统方式降低23%,将更多预算投入到业务创新。

三体最后大结局里,为确保大宇宙的重生,高等文明联合起来用157万种语言向全宇宙发表“回归运动”广播,回收宇宙中所有文明的物质质量以便开启另一次宇宙大爆炸。

戴尔APEX FOD方案也有其回收计划,在资源的整个使用周期由戴尔负责运维服务,到期后再由戴尔负责回收所有资源并以最环保的方式处理。

而且从2019年开始,戴尔科技就在推出第五代存储有效容量概念的同时也推出守望计划,在内蒙古阿拉善的荒漠地区种植“守望林”,全力推动环保理念,阻止土地荒漠化,用实际行动携手守望地球。

在小说中,面壁者罗辑为了向人类证明黑暗森林理论,试着向全宇宙广播了一颗恒星的坐标位置,果不其然这颗恒星很快就被其他高级文明毫不犹豫地毁灭了,人类也彻底相信了罗辑并赋予其作为执剑人掌握引力波发射器向宇宙广播三体世界坐标的绝对权力,以阻止其入侵太阳系并开启了威慑纪元。

由此可见,即便是面临世界末日,没有PoC和成功案例的方案也是没有说服力的。那么,APEX FOD方案经过了验证吗,有哪些成功案例呢?下面我们也广播一部分已经采用了戴尔APEX FOD解决方案的全球客户:

再来具体看看某个全球领先的机械制造业客户从传统采购模式转到戴尔APEX FOD模式后发生了哪些变化:

必须单独提到笔者认为是三体中最具人格魅力的角色——中国太空军政治部主任章北海,其钢铁般的意志和非凡的洞察力给人极深的印象。

在末日之战中三体“水滴”瞬间摧毁人类3000艘太空战舰时,他巧妙的获取和驾驶的“自然选择”号星舰远离太阳系,后与前来追击的另4艘战舰会合发展成独立的星舰文明,几乎是凭一己之力为地球文明的延续保留了最后的火种。

说起章北海持之以恒实施了几百年的计划的核心思想,笔者可就不困了,因为跟我们IT人日常做的两件事不能说毫无关系只能说一模一样,章北海殚精竭虑获取战舰远离太阳系就像是核心数据的备份及异地容灾,而长时间的人体休眠“增援未来计划”不就是重要历史数据长期归档吗。

联想到近两年肆虐全球的不光是新冠病毒,还有企业IT部门闻之色变的勒索病毒,众所周知,戴尔针对备份系统防勒索病毒有个很科幻的解决方案Cyber Recovery“避风港计划”。

但疫情之下很多企业都觉得心有余而IT预算不足,这时戴尔APEX FOD就提供了一个很好的选择,完全可以仅按照数据保护所消耗的实际容量来动态付费,在保证最低保护要求的同时可无缝扩展或回收保护容量。

至此,我们不仅一起重温了三体里最经典的科幻设定和人物情节,也对堪称业界 “二向箔”革命性APEX FOD解决方案有了初步的了解。

小说中三体世界的原型是离地球仅4.22光年距离的半人马座比邻星,而您离戴尔APEX FOD解决方案只有一通电话的距离,还等什么,快跟负责您的戴尔销售和售前约起来,愉快地聊聊三体,也聊聊APEX FOD这款革命性的服务产品吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注