近期,一本另类的仙侠小说横扫各大书榜书单,这就是卖报小郎君的《大奉打更人》。这本小说自上传以来,就收获了广泛的关注,更在上架时取得了12000的首订成绩。此后,该作品成绩又一路上扬,稳定在月度前三。

这位作者很多读者并不陌生,作为都市小说中的大神作者,其作品《我姐姐是大明星》《原来我是妖二代》受到了众多读者的追捧。然而由于作者车速飞起,随着审核尺度的变化,这些书已经随清风去了,读者们只能自行搜集了。同时,由于其文中某些剧情不符合部分读者的感受,又被黑成“中原五绿”之一。

本书的主角名叫许七安,如同起点众多主角一样,父母双亡,入驻起点孤儿院。所幸有二叔,他一手将主角拉扯大后,却因为牵扯进官银丢失的案件中而全家身陷囹圄。

主角作为穿越者,利用化学知识破案,解救了全家,并获得了上锋赏识,进而入职打更人(可以理解成高级捕快)。此后,主角利用后世知识,屡破奇案,并在破案过程中接触到了这个世界的种种隐秘。

这本书虽然是仙侠分类,其中的修炼体系等也较为完备,但不同于一般的仙侠小说无视凡人,这本小说将背景置于一个架空的历史王朝中,历史背景浓厚,据说曾经专门请教过历史分类的新晋大神荣小荣,两人共同做的背景故事和设定。

整个故事以打更人(捕快)的视角,通过一个个案件将世界的“真实”连接起来,主角通过破案寻找背后的真相,进而取得地位和实力的提升,合情合理。

从开头的利用化学知识破解官银丢失,到平阳郡主私奔案,再到云州指挥使养寇自重案,一系列剧情环环相扣,推动剧情走向深入。

这种路子很像早期的网文《纳妾记》——一本以法医视角穿越明朝永乐年间屡破奇案的故事。在破案基础上,该书添加了仙侠元素,形成了现在的剧情。这种跨界融合的小说模式,还是比较新颖的。

本书最大的特点就是行文的诙谐幽默,作者带读者开车兜风,不愧是顶级“车手”。这些内容自然融合入文字当中,看似隐晦,但在书友们的挖掘下,形成了独特的书评文化。

本书的“文抄”部分也很有趣,有“为万世开太平”这样的直接文抄,也有“天不生我许新年,会试万古如长夜”这样的改编,使用的时机合理,不是乱抄一气。

此外,融梗化用很多,把现实生活中的热点在小说中予以再现和褒贬,也体现了作者的态度和情怀。

本书是新时代的网络小说,自然体现了不同于以往小说的特点,那就是高度重视与读者的互动。有的书友甚至“正文十分钟,章说半小时”,众多书友一起吐槽,增加了书的讨论度,也激发了作者的灵感,难怪不少书友说这本书是“众筹写书”。看这部小说,必须要看本章说,书友们的“再创作”,极其精彩,令人拍案叫绝。

这种小说是随着“本章说”的出现而兴起的,作者文字轻松吐槽,评论风骚有趣,正文和评论相得益彰,取得了良好的互动效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注