2018年票房大卖的科幻电影《流浪地球》上映后让不少观众直呼这部片子开启了中国电影的科幻元年。之所以这部电影能引起影迷们心中如此强烈的情感共鸣,离不开以李光洁、吴京等为代表的演员的精湛演技,更得益于原著作者刘慈欣在书中构建出全人类是一个命运共同体的宏大价值观。

说起刘慈欣,作为中国杰出的科幻小说家,他最为出名的作品无疑是《三体》。其中第一部最早于2006年在杂志《科幻世界》上连载,后两部的出版时间分别间隔了两年。在这部作品中,刘慈欣构造了一个存在于地球4光年之外的独立文明星球,两种文明之间的碰撞产生的奇幻故事吸引了无数科幻迷的追捧。

相信每个人身边或多或少都有一些“三体迷”们,当初在对本书进行追更时,他们心中那种的焦急与期待如今依然历历在目。但是,有多少人知道,奥巴马其实也是刘慈欣的忠实书迷呢?他因沉迷《三体》还给作者发邮件催更,为何刘慈欣不仅不回复,还把邮件删了?

奥巴马是在三体的第一部出版后就购买了这本书进行阅读,读完了第一部后焦急地等待着第二部的出版。好不容易过了两年等待了第二部,却发现这本书还没有完结,会有下一部,这个等待对于书迷来说实在太过煎熬了。

即便奥巴马当时每天日理万机,他也不忘时时关注《三体》的消息,终于在2010年等来了第三部中文版的发售,他再也按捺不住心中想要迫切看到这本书的愿望,吩咐白宫的工作人员给刘慈欣发送电子邮件,在邮件中询问道关于英文版交付出版的问题,并且署名写下了白宫奥巴马的大名。

谁知这封邮件发出后便石沉大海,等不到回复的奥巴马更加着急了,他时不时想起来就向工作人员询问是否有回复,得到的答案都是否定的。后来,他们又接连给刘慈欣再次发出了两封邮件,结果还是一样杳无音信,难道刘慈欣没有看到邮件吗?

事实上,谁知刘慈欣早就看见了这封几封邮件,不但看见了,他还在看完后就点了删除键全部删得干干净净,这是为啥?原来,他从来没想过自己的作品会引起当时美国总统的关注,所以看到邮件里写道总统想看他的英文版作品,只当是别人的恶作剧或者网络诈骗,所以果断把它们删了。

直到奥巴马通过中国外交部找到刘慈欣,他才惊觉原来当初自己收到的邮件不是诈骗,居然真的是奥巴马授意前来催更的,对此,大家伙也是哭笑不得。不过,刘慈欣得到这个消息时,书的第三部已经交付审核,不久后将会正式出版。而奥巴马却实在等不及了,提前向出版社要来了一套书稿,一睹为快。

后来,奥巴马在一次采访中被记者问到自己的业余爱好,他回答自己喜欢在闲暇时间看科幻小说,还顺便提到了与刘慈欣的这段故事。据说,采访内容播出后,《三体》在亚马逊丛书上的销量从2万名一跃成为1100名,看来书迷奥巴马还为刘慈欣做了一次卓有成效的宣传呢。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注