继前不久Netflix宣布要把刘慈欣科幻小说《三体》拍成美剧之后,这家全球最大的流媒体大鳄又对一个来自中国的大IP下手了!北京时间11月13日凌晨,Netflix官宣新电影项目:《水浒传》。这将是首部正式被好莱坞拍成电影的中国四大古典名著。消息一出,不少中国网友睡不着觉了,大多数人认为Netflix翻拍《水浒传》有些不靠谱,不过也有人认为这是一件“中国传统文化对外输出”的好事。

Netflix作为全球流媒体老大,坐拥1.95亿付费订户,市值2168亿美元(迪士尼2490亿)。今年一场新冠肺炎疫情似乎让他们获得了更好的发展机遇。这几天他们不仅宣布很多原创影视作品,和大卫·芬奇、迈克尔·贝合作新片,也把汤姆·汉克斯新片《世界新闻》的国际发行权拿到手,施瓦辛格主演间谍剧集也被他们买了。虽然Netflix全球布局的野心众人皆知,但此次相中《水浒传》还是多少有些让人感到意外。

《水浒传》作为国内古典四大名著之一,曾多次拍摄成影视作品。其中电视剧作品有1980年代山东电视台版《水浒传》,1998年央视版《水浒传》,2011新版《水浒传》等,这几部电视剧口碑都还不错,豆瓣评分也都在8以上。而拍摄过的电影则有1993年出品的《水浒传之英雄本色》(梁家辉、王祖贤主演)、《阮氏三雄》、《时迁》、《武松》等。

国内影视作品的拍摄大都符合原著,而Netflix将要拍摄的《水浒传》却脱离了故事背景设定。面对这一消息,虽然不少人认为值得期待,但更多的网友表达了疑惑与担忧。

关于编剧Matt Sand的业务水平,不少网友吐槽其作品质量参差不齐。而导演佐藤信介拍摄过的《王者天下》,则以未曾经历统一、战乱不止的中国战国时代为舞台,讲述秦国少年李信的故事。该片豆瓣评分只有6.4分。

对于为何要拍摄这部电影,Netflix直言对中国文学名著非常感兴趣。按照Netflix的说法:“中国文学名著的未来主义版动作冒险传奇大片,充满荣耀、浪漫和阴谋,探讨忠诚、领导力和社会责任。”记者杨帆

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注