记者近日从《三体》三部曲外文版运作方中国教育图书进出口有限公司(以下简称中国教图公司)获悉,该公司已于近期与美国麦克米伦出版公司旗下的托尔图书(Tor Books)完成了《三体》三部曲英文版版权的提前续约,续约金高达125万美元,近800万元人民币。这一数字创造了中国文学作品海外版权输出的新纪录。

《三体》三部曲包含《三体》《黑暗森林》《死神永生》3部长篇,是中国科幻作家刘慈欣所著的现象级科幻小说。作品以恢宏大气的笔触描述了地球文明以外的“三体文明”。中国教图公司版权经理陈枫介绍,2012年,刘慈欣牵手中国教图公司,就《三体》三部曲外文版展开深度合作。2014年11月,经中国教图公司的翻译推广,《三体》英文版正式出版发行。此后,《三体》在世界各地斩获包括雨果奖在内的各大科幻奖项,输出30多个语种,外文版累计销量超过330万册。

签约《三体》英文版的托尔图书成立于1980年,是全球最大的幻想文学出版社。鉴于《三体》及刘慈欣在英语世界不断发酵的影响力和不断扩大的粉丝群体,出版社提前续约该作,并开出了125万美元的高价。据悉,自托尔图书成立以来,获得其百万美元以上预付版税的作家不超过5人,而刘慈欣便是其中之一,也是最新的一位。(记者刘蓓蓓)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。