我最担心的是,这部电影对银河系以及战争的描述,单从立意的高度和惊奇,甚至都难以突破一篇大刘短篇小说的情节!

这是众少有生之年系列的影视作品,改编自刘慈欣之前世界三大科幻小说作家阿西莫夫的《基地》,书名后来被阿富汗的登某用在了他圣战组织的名字,再后来,刘慈欣把这个传奇人物写进了《三体》之中,用很隐含的方式,点出了书名。

太阳系位于银河系四个大旋臂之一外围的一个小角落——太阳系,人类就蜗居在围绕太阳旋转的,从里到外的,第三颗行星,地球上,生活了十多万年之久。

人类在这个小小的行星上,建立了两百多个不同的行政区域,直到地球上诞生了第一个会思考的机器人。

得益于机器人的智能化的帮助,人类迅速掌握了改造外星球的技术,开启了恢弘的星际殖动。

人类在银河系如蝗虫般,本能地繁衍扩张,像他们在大航海时代,或者经济全球化一样,登上了一个个荒凉的星球,并将银河系卷入漫长的星际战国时代,直至整个银河被统一。(银河系,最壮观的战争,但也是最温暖动人,令人醍醐灌顶的,作品,我认为来自于刘慈欣的《乡村教师》)

一个统治超过2500万个住人行星、疆域横跨十万光年、总计数兆亿人口的庞大帝国崛起——银河帝国,诞生了。

一个微妙的转折发生在银河帝国建国后的12020年。哈里·谢顿,这个刚满32岁的年轻数学家,开创了“心理史学”,这门学科能用数学公式准确推演全人类的未来——“预言”从此成为一门可以信任的科学,人类由此可以看见未…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注