最早的足球世界杯冠军奖杯很漂亮为何后来换成“大力神杯”

大家都知道,象征着足球世界里至高无上荣誉的,是“大力神杯”。它不但是足球运动员梦寐以求的最高成就,也是无数球迷疯狂崇拜的无价之宝。

不过,最初的世界杯冠军奖杯并不是“大力神杯”。而且这个奖杯多次被盗被毁。后来虽然重新铸造了,但是人们发现,这个杯子可能很早就是赝品了。这是怎么回事呢?

1928年5月,国际足联代表大会在荷兰阿姆斯特丹举行。在此次会议上,与会代表一致决定,从1930年起举办世界杯足球赛,每4年举办一届。

为了奖励比赛中获得冠军的球队,鼓舞参赛国家士气,也为了提高世界杯的影响力。第三任国际足联主席、法国人儒勒斯·雷米特决定,铸造一个金杯,作为世界杯冠军的奖杯。

为此,他筹资2.5万美元,请到了巴黎著名金银首饰铸造者阿尔贝·拉费洛,用1800克纯金,设计并打造了一座金光灿灿的塑像奖杯。

这座奖杯高35厘米,重3.8公斤,以希腊神话中的胜利女神尼姬为原型打造。女神头戴桂枝花环,张开双臂站在八边形的大理石石座上,双手举着一个八角形的金杯,展翅欲飞。其翅成V形,寓意运动员在赛场上顽强拼搏,取得了最后的胜利。

这时的金杯,被命名为“女神杯”,也叫作“蒙德杯”。国际足联同时规定,获得世界杯冠军的队伍,可以保存“女神杯”4年,待下一届世界杯开幕式,再交回到国际足联。而且,第一支获得三冠王的球队,可以永久地拥有这座金杯。

1946年,国际足联为表彰“世界杯之父”雷米特,又将金杯命名为“雷米特杯”。

那么,“雷米特杯” 又为什么更名为“大力神杯”呢?在世界杯发展的历史上,它遭遇到了什么呢?

在1930年举办的第一届世界杯上,乌拉圭人笑到了最后。其足协主席保罗·尤德,也成为了史上第一个举起“女神杯”的人。

在其后的两届世界杯上,意大利人都是冠军。本来,风头正劲的意大利有可能成为第一个永久拥有“女神杯”的人,但他们的梦想却被二战的炮火给震灭了。

1939年,第二次世界大战爆发,世界杯的各种筹备工作也被迫停摆。纳粹德国和意大利法西斯为筹措军费,在各地大肆搜刮金银财宝。

国际足联副主席巴恩斯为保护金杯免遭洗劫,将它藏在一个鞋盒里,放入箱子的最底层,秘藏于床下数年之久。直到二战结束才取出来,重新交还给国际足联。

时间到了1966年,正值第八届英格兰世界杯开赛前夕,“雷米特杯”被放在伦敦公开展览。

主办方为确保金杯的安全,不但斥资3万英镑,为金杯买下了巨额保险,还聘请了经验丰富,颇具名气的安保公司进行24小时保护。不料,“雷米特杯”还是在6名看守的眼皮底下不翼而飞了。这可让英格兰人灰头土脸,成为了全世界球迷的笑料。

尽管英格兰警方又是悬赏、又是侦查,还出动全部警察进行了地毯式搜索,但金杯依然杳无踪迹。这可急坏了英格兰足协的官员们,搞得他们如坐针毡,食不甘味,夜不能寐。

不过,世界就是如此神奇,就像足球场上的胜败瞬息万变一样。一周后,正当英格兰人向国际足联索要“雷米特杯”的详细资料,准备打算重新铸造时,奇迹出现了。

一只名叫皮克尔斯的小狗,居然在一排树篱下,发现了一个用旧报纸包裹得严严实实的物件。小狗的主人、船员高柏在打开报纸后,发现里面竟然就是失踪多日的“雷米特杯”。

喜出望外的高柏立马将金杯送交警察局,获得了3000英镑的高额奖励,居然比这一届夺冠的英格兰队员获得的奖金还要多。当然了,小狗皮克尔斯也得到了一份奖励,那就是一根多肉的骨头。

警察后来分析,盗贼摄于警方的破案力度,加上“雷米特杯”名气太大,不好出手,最后金杯竟成了一个烫手的山芋,只好将它丢弃了。

至此,“雷米特杯”又逃过了一劫。不过,当初它是如何被盗的?盗贼是谁?至今依然是个谜团。

1970年,在墨西哥举行的第九届世界杯上,巴西以压倒性的优势,第三次获得冠军,从而成为永久性保留“雷米特杯”的国家。巴西足协也一直将它放在总部,以纪念这一历史性的荣誉。

1983年12月19日晚上,50岁的巴西足协总部看门人马亚在例行巡察时,突然遭到几个蒙面人的袭击。他被人从背后卡住了脖子,并被五花大绑关押在一间小屋里。几个人迅速夺下马亚身上的钥匙,直奔足协荣誉展览室。

随后,蒙面人熟练地取下了放置“雷米特杯”保险柜的防弹玻璃,拿起金杯,不慌不忙地扬长而去。

此事经媒体报道后,全世界一片哗然,巴西警方也备受压力。好在他们的办事效率奇高,在案发后仅仅几小时,就锁定了这起盗窃案的幕后主谋,并成功将其抓获。

罪犯倒是抓住了,但“雷米特杯”却无法找回了。因为这伙胆大妄为的窃贼已经将金杯融化,铸成金块卖给了一个阿根廷商人。

巴西国内一片惋惜,球迷们纷纷解囊相助,重新铸造了一个与被盗的“雷米特杯”一模一样的金杯,陈列在巴西足协。

不过,据专家考证,重铸后的金杯有很多细节和最初的“雷米特杯”不同。他们由此怀疑,被盗的“雷米特杯”有可能已经是一个赝品。真正的“雷米特杯”可能早已丢失了。

在1970年,巴西人永久保留“雷米特杯”后,国际足联只好重新铸造冠军新奖杯。他们聘请了意大利人加扎尼亚,设计了现在的金杯,其造型和寓意都有了比较大的变化。

作家,历史学者。有长篇小说《最后的士绅家族》《宋末大变局•四川风云》《超级版图》《蒙哥大帝》《不倒翁冯道》。散文集《屋檐口下望天》《变形词》《半拍澄澈》等。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。