两类。硬科幻:以天文物理、生物化学等自然科学为基础的科幻作品,软科幻:以心理哲学、历史政治等社会学为基础的科幻作品。刘慈欣著名的小说《三体》就是硬科幻,书里讲述了人类和三体人的文明交流,以及厮杀搏斗。

刘慈欣被誉为“中国当代科幻第一人”,1970年“东方红一号卫星”在山西酒泉发射,河南罗山县的男女老手都为卫星的发射欣喜若狂,当时7岁的刘慈欣却在担忧卫星撞到了星星怎么办,这是他第一次将思维放在太空中。

90年代,他还是山西酒泉的工程师,在业余时间写科幻小说,闲的时候一天可以写5000字,每写一部要一年时间。2006年,他完成了自己最重要的作品《三体》,并在5月12日于《科幻世界》杂志连载。

别的中国文学作品通常是“墙内开花墙外香”,但《三体》墙内墙外都香,雷军、马化腾、李彦宏都是这本书的粉丝,国外奥巴马、马克扎克伯格也是支持者,更重要的是这本书在2015年获得了“科幻界的诺贝尔” 雨果奖最佳小说奖,是亚洲首个获得该奖项的作品。

自从《三体》获得雨果奖之后,被翻译成多国语言远销海外,2019年7月来到日本,没想到2052日元,约合130人民币的书依然被日本书粉销售一空,出版社不得不在一周之内加印10次,日本亚马逊长期缺货,最后卖出14万本,书店的员工都说《三体》的销量只有村上春树的书能媲美。

日本科幻研究学者岩上治对《三体》在日本卖的这么好也非常兴奋,他说看《三体》的人都是以前不看科幻的人,但《三体》激起了这些人对科幻最原始的冲动,没想到外星人侵略地球这样俗套的题材还有人能写得这么好。

本,你看没错,一个5千万多人口的国家才卖出区区400本,刘慈欣对韩国销量如此惨淡也觉得很奇怪,同为亚洲圈的韩国更应该对《三体》产生共鸣,可为什么没人买呢?其实原因你看这本书在韩国发行的封面就知道了,封面毫无美感,又是太空又是外星人,连中国年画娃娃都出来了,别说韩国人,中国人看见都不会买。

其实,《三体》韩国版封面之所以会设计成这样是有原因的,当时无论是刘慈欣还是《三体》在韩国都不出名,韩国出版社也就没太重视封面设计,再加上他们当时为了保险起见第一批印刷量很低,宣传也很少,很多韩国人根本不知道刘慈欣和《三体》,也就没什么人买。

中国科幻早在1902年就起源了,鲁迅非常欣赏科幻小说,为了在中国推广科幻,他和梁启超还翻译了一些法国科幻小说大师凡尔纳的作品。以前都是外国科幻传播到中国来,但100多年过去,中国的科幻终于也走出国门,虽然与外国科幻还有些差距,但总有“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”的一天。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注