最近,网剧《云南虫谷》正在热播,剧集上线小时就突破一亿点击量,足见观众对它的期待。

《鬼吹灯》一直是悬疑盗墓作品中响当当的大IP,而作为该系列中的一本,《云南虫谷》的影视化自然很受原著迷和观众的期待。

特别是有了前两部《怒晴湘西》和《龙岭迷窟》的影视化成功范例,开播前大家对《云南虫谷》的期待值整个拉满,开播8小时收获这样的成绩也就不让人意外啦!

总体而言,整部作品还是延续了此前一贯的刺激冒险风格。只不过,摸金校尉们不再盗墓,而是为治疗身上的“鬼眼印记”,寻找藏在虫谷中的雮尘珠。

要想找雮尘珠,就得先找到地处云南的献王墓。在《鬼吹灯》系列中,献王墓是公认的最危险的墓葬。毕竟在上一部中,胡八一曾亲口说去献王墓只有死路一条。

原著中也曾提到,“若非天崩,殊难为外人所破”。大意是,除非天塌了,否则谁都别想找到献王墓。

横竖都是死路一条,为救自己的性命,一顿简单的火锅后铁三角就此踏上了云南之旅,决定一探这座传说中的墓葬。

《云南虫谷》最优秀的地方在于,它没有刻意效仿西式恐怖,而是选择就地取材打造中式惊悚。

什么是中式惊悚?就是完全选用本土民间的奇闻异事、八卦易经来讲述整个故事。在这部剧中,故事的发展完全是围绕着古滇国的“痋术”来讲述。

为制备这种邪术,施术者通常要把“痋引”塞进活人口中,最后人被虫子吸干,因快速失水成为干硬的人俑。不得不说,当扭动的肥大蛆虫钻进人体的时候,墨墨感受到了巨大的生理不适。

除此之外,藏在树上的诡异血馆、戴面具的干尸、水里数不尽的浮尸,都构成了特有的中式诡异。

一路上,铁三角刚过关斩将闯过倒吊着的人俑群,成功逃离水彘蜂、食人鱼的追捕,好不容易歇歇,又在废弃的机舱中被雕鸮【diāo xiāo】 吓了一波猛的。

说实话,看到机舱内飞行员的头慢慢摆正的那一刻,墨墨真以为鬼神在广电过审了。没想到,到头来原来是这么个家伙在装神弄鬼。

作为《鬼吹灯》系列中猛兽异虫最多的一部,《云南虫谷》是最惊险刺激的,但无疑也是拍摄难度最高的。

为了最大程度还原小说中的剧情,让观众沉浸式观影,不出现“文不符题”的错误,导演导演费振翔带队深入热带雨林实景拍摄。

所以,大家根本不用担心在这部剧中看到尴尬的抠图场景。跟着剧情代入,不仅能体会到主角惊险的历程,还能一睹大自然的鬼斧神工。

剧中,云南地区的苗疆特色被勾勒得淋漓尽致。剧组精心布置茅草屋和木质房屋来还原苗寨的古朴,整个村落的布景可以说是非常地道。剧中人物出场也大多操着一口云南方言,女生的耳坠也是非常具有民族特色的银饰。

为刻画神秘氛围,《云南虫谷》还大量运用了图腾元素。在这部剧中,“牛”作为图腾大量出现,被赋予了某种神秘的意义。

在少有人迹的密林中,村民在树上挂满了牛的头骨,象征着这块地为不祥之地,也意味着这里藏着传说中先祖的宝藏。而象征着最高掌权者的族长,头上也佩戴着“牛骨”头饰。

无论是水里不计其数的食人鱼、跳动的水彘蜂,还是血棺里伸出的触手,任何一个特效都完整融入剧中,完全不会让人出戏。

当然,如果只有让人紧绷神经的刺激剧情,而没有过渡和缓冲,那观众的观看体验可就大打折扣。

调节剧情最重要的人物就是笑点担当王胖子(姜超 饰),此人几乎以一己之力扛起了全剧的搞笑大旗。

每次出场都贱兮兮的,和人第一次见面就可以絮絮叨叨问东问西,被嫌弃还浑然不觉。

被奇怪的东西袭击还老爱咋咋呼呼,等另外两位急匆匆去寻时,发现他正悠闲地按摩享受,真是心宽体胖,也不怕这玩意儿有毒。

并且,他还老爱夹在胡八一( 潘粤明 饰)和shirley杨(张雨绮 饰)之间,当那颗最闪亮的的电灯泡。

而饰演胡八一的潘粤明,虽被观众吐槽体态稍微丰满了些,但也丝毫不耽误他发挥演员本色。当他拿着罗盘讲起星宿八卦时,毋庸置疑,他就是老胡本人,是团队的主心骨。

至于张雨绮饰演的shirley杨,整个就是一文化人担当,作为队伍的参谋她几乎什么都懂点儿,在辨认植物、武器装备这方面尤其在行。说实在的,张雨绮演这个角色不但丝毫不让人出戏,甚至还让人有耳目一新的感觉。

《云南虫谷》只有短短16集,播出后也引来了一些质疑。其中,吐槽最多的是剧中添加了原著中没有的人物——村民,很多书迷对此表示不理解。

其实,书迷也没必要针对这点纠结,村民的设置在《云南虫谷》剧情走向上合情合理。

村民的存在就是为了制造矛盾和冲突,如果没有这部分人阻拦铁三角进虫谷,那光看他们三个掘墓还有啥看头?

总之,从剧本到演员阵容,再到实地取景、砸钱肝特效,《云南虫谷》真的做到了尽心尽力。

的确,对比同类型影视剧,《鬼吹灯》系列的影视化作品无论在口碑上,还是在影视化速度上都远远高于其他作品。无论是这次的《鬼吹灯之云南虫谷》,还是前两部《鬼吹灯之怒晴湘西》和《鬼吹灯之龙岭迷窟》,虽是网剧,却都有口皆碑。

其实细究这几部剧,我们会发现基本没有什么大咖流量,剧集本身却都获得不俗的评价,这必须得归功于《鬼吹灯》团队对作品的高质量要求和全身心投入。

至少,《鬼吹灯》系列数次影视化的成功,在同类型题材作品中打了个样,也给行业的资本和导演们提了个醒。请多大的咖来演并不重要,重要的是演员能把角色演好,导演能把要求提高,对每个重要的环节精益求精,这样,才能创造出真正高质量的作品。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注