说起“白蛇”你会想到什么?这一次,北京当代芭蕾舞团给出了全新答案——《白蛇-人间启示录》。

3月24日至28日,北京当代芭蕾舞团成团13年最新舞剧作品《白蛇-人间启示录》将在北京天桥艺术中心中剧场连演5场。

作为疫情之后的当芭首部新作,甫一开票便在观众及业界引发不小反响,一部艺术与AI碰撞出来的、充满未来感的舞剧将会是怎样的呈现?

《白蛇传》的故事千百年来被人们津津乐道,很大程度上是因为人妖之间的跨次元恋爱让人们看到爱情冲破藩篱的万千可能性。

北京当代芭蕾舞团的《白蛇-人间启示录》则用了更为大胆的尝试,人、妖、AI,过去的故事被放进未来,对人与仿生人的感情、智能危机的到来的探索与思考呼之欲出。

“任何一个时代,你听到这个传说、不管你现在听还是500年以前去听这个传说,人们都可能会想这是一个跟自己不一样时代的事情,但肯定是有变化的。于是我们就在设想,有没有可能等人类走到了未来千年以后,还有同样的故事在发生,换一个视角或者是换一种生存方式,故事以另外一种形象呈现,会是什么样的?“带着这样的好奇心,北京当代芭蕾舞团团长王媛媛带领当芭的舞者们潜心创作,历时两年,最终完成了《白蛇-人间启示录》。

“我们这个戏是架构在一个软科幻的小宇宙上,我这个人特别喜欢新鲜的东西,如果有什么东西我不知道,我愿意去尝试,能够有新的东西的时候,我是会有兴奋点的,在保持自己的小宇宙完整前提下,我会去试探。”王媛媛这样介绍这部作品的创作初心。

自2008年成团以来,王媛媛和她的舞团一直在尝试新鲜的创作体验,这一次,他们大胆启用了看似和舞剧毫无关系的AI概念,又加入了极具表现力的电子乐,将整部舞剧的质感打磨得充满奇幻感和想象空间,希望将故事架构到想象的未来,改成将故事架构到想象的未来未来充分运用肢体语言与舞台的交互感,用丰富而多元的表达方式,向观众传递着艺术的张力。

作为国内享有国际声誉的现代舞、现代芭蕾编舞家,王媛媛在作品中十分看重自我表达的能量;而作为国内唯一集当代芭蕾和现代舞专业于一体的民营院团,北京当代芭蕾舞团作品也一贯有着独树一帜的风格。成团13年,当芭已推出17部作品,以其标志鲜明的个性和全新的美学观念,以作品风格和话题抢尽世界舞台艺术风头,艺术足迹遍布全球和30多个国家、60多个国内外城市的舞台。

据悉,《白蛇-人间启示录》还汇聚了谭韶远、韩江等行业内知名艺术家,共同打造这场特别的艺术视觉盛宴。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注