没等中国出手铁杆盟友先反水了?狠捅美国一刀全球一片哗然

一觉醒来,法国罕见宣布将召回驻美国大使,两国离断交就只差一步,这个消息一出,让全球一片哗然。对此网友诧异道,没等中国出手,美国的铁杆盟友先反水了?法国此举可以说是狠狠在背后捅了美国一刀。那么事情的原委到底是怎样的?难道法国是在替中国出气?

原来,美英澳达成了向澳大利亚提供核潜艇的协议,彻底惹恼了法国,因为法澳签署的价值560亿欧元、建造12艘大型常规潜艇的合同因此告吹。由于涉及的金额巨大,该合同在2016年签署时,被称为“世纪合同”,双方在数周之前还确认了这笔交易。但最让法国方面愤怒的,不是损失了数百亿美元的订单,也不是是军火商破碎的美好前景,而是被蒙蔽被隐瞒的羞辱。法国防长帕利直言,直到拜登在周三宣布这一决定时,法国方面才得知这一个大单打了水漂。

澳大利亚在法国和美国之间,放弃了法国,其实也不难理解,和美国达成合作,一是能够迅速获得核潜艇这个战略武器的巡航能力,极大程度提升军事实力。二是希望能借此向白宫示好,抱紧这个大腿,融入西方“交际圈”。之前,该国就曾为了实现这一夙愿,背弃邻国,这次它梅开二度,并没有让多少人感到意外,法国对该国的德行也未必心里没数。

但美国的做法,相比之下才更让法国寒了心,丢失的大单,再次被背叛的信任,只是压垮骆驼的最后一根稻草。大家都知道,欧洲占地面积一点也不小,拥有的资源却实在谈不上多,而石油、天然气等能源对工业生产的重要性不用多说,因此欧和俄罗斯合作的“北溪-2”天然气管道项目,对包括英国在内的欧洲国家而言,意义及其深远,但美国出于对俄罗斯的忌惮,曾多次向欧洲施压,无视各国的诉求和利益,就曾引发包括英国在内的多个国家严重的不满。

之后,又传出了美国利用丹麦情报部门监听盟国政要的消息。丹麦媒体爆料称,2012年至2014年,美国国家安全局通过海底电缆监听的对象,包括德国总理默克尔,以及瑞典、挪威、法国等领导人和高级官员。马克龙率先发声,称梦邮件不该存疑,对盟友进行系统性监听的行为不可接受。美法关系此时就应该已经生出了嫌隙,这并不是秋后算账,或是连坐迁怒,因为在美国和丹麦有关部门进行监听合作时,拜登正在奥巴马政府内担任副总统,揭发“棱镜门”丑闻的斯诺登也曾公开表示,拜登深度参与了监听事件。

以上,只是让美法乃至美欧之间芥蒂越来越深的两个典型事件。拜登并非不想改善美欧同盟,毕竟美国的一干战略主张还需要有人去当马前卒,其霸权也需要多国的拥护才能凸显。但双方的分歧已经日益暴露了出来在全球治理、地区安全以及经济合作等领域,矛盾越来越难以弥和。比如美国反全球化、反自由主义的势头强劲,欧洲已经日益看到了全球化才是更符合自身利益的选择。

可见,是美国的自私自利唯我独尊,把欧盟一步步推得更远,这样下去,这些盟友依次离去多半只是时间问题。仅剩的小团体中的成员,也多半会感到唇亡齿寒,渐渐开始提防,伺机疏远。就美国的所作所为,想要重塑霸权,简直是痴人说梦,成为孤家寡人倒是意料之中的结局。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。