据报道,近日NASA确认了一颗最初发现于2009的候选行星,在过去的十多年时间里,这颗被称作“KOI-5Ab”曾经一度被否认,因为它实在是太复杂了,花费大量的时间去研究它到底是不是一颗行星,显然不如去研究其它更容易被证实的候选行星。

不过,当近年来天文探索的发展,让科学家们更好地去看到“KOI-5Ab”的时候,它的身份也终于被人,研究者表示,它的确是一颗系外行星,而且它还是一颗非常特别的行星,因为它所在的是一个三星系统,同时围绕着3颗恒星运行。

在刘慈欣的《三体》小说中,距地球4.2光年之外的半人马座α星上,居住着三体人,由于天上同时出现3个太阳,这也导致他们的生存环境非常恶劣,所以,当三个太阳同时出现的时候,三体人便通过脱水来进行休眠,等到气候环境相对好转后,再通过浸泡来让自己重获生机。

最终,在文明经过了上百次的毁灭和重生后,三体人终于决定,要离开母星去为自己寻找一个新家园,最终,他们发现了地球,并将地球作为目标,朝着太阳系的方向大举进发,一直到400年后,人类迎来了外星人入侵。

虽然以上的内容,不过是刘慈欣在小说中虚构的故事,不过在宇宙中,三体系统却是很普遍的,它们的特点就是由三颗恒星组成,一般是一对互相围绕运行的双星,以及另一颗相对较远的恒星,就好像是4.2光年外的半人马座α一样。

这次最新确认的“KOI-5Ab”,它就是这样一个处于三体系统中的行星,它围绕着A星运行,而A星和B星之间组成一个双星系统,彼此围绕运行的周期大约为30年左右。而在附近,还有一颗因为引力作用,同样会围绕着A星和B星运行的C星,它的运行周期大约是400年左右。

在宇宙中,科学家们推测三体系统(三星系统)的占比大约为10%左右,不过,并不是所有的三体系统中都有行星存在,目前来看,最适合行星诞生的地方,仍然是单星系统,就是太阳系这样的。

NASA的研究者表示,从目前对于“KOI-5Ab”的了解来看,它似乎是一颗类似于木星或者是土星的气态巨行星,这也意味着,它完全不具备生命孕育的条件。毕竟现有的理论认为,只有类地星球才有可能孕育出生命。

当然,也并不是所有的三星系统中,都不存在宜居星球,比方说距离地球仅有22.7光年的格利泽667(Gliese 667),其中C星就是一颗红矮星,而且在C星的周围,还有着一颗拥有适宜温度的超级地球。

通过多年来的研究,科学家们基本确认,格利泽667中的格利泽667Cc,它的温度是适合人类生存的,只不过如果未来有一天人类线Cc,那么,人类就会看到《三体》中描述的天空中有三颗太阳的景象。

刘慈欣的《三体》中描述的三体世界并不是完全虚构的,至少在距离我们最近的4.2光年之外的地方,真的存在着一个三体系统,而且近年来的研究也表明,这个系统中真的存在着一颗可以看到三颗太阳的比邻星b。

和格利泽667Cc一样,比邻星b也同样围绕着红矮星运行,它也成为了距离地球最近的一颗系外行星,同样处于宜居带之中,研究者认为,比邻星b的上面,极有可能存在液态水,甚至有可能存在生命。

特别是前段时间,科学家们竟然接收到了一个来自于比邻星b的神秘无线电波信号,这是一个窄频的,现代科学认为无法在自然条件中产生,只能通过航天器发射等活动才可以产生的信号,这让很多研究者都怀疑,比邻星b上可能真的存在三体文明。

比邻星b被比邻星潮汐锁定,这就导致它其实并不是所有的地方都是宜居带,如果真的有文明存在于上面,那么他们的生活环境甚至要比三体文明还要恶劣,而且他们还要时刻小心比邻星释放出的超强耀斑,因为这可能会让他们辛苦建立起来的文明毁于一旦。

所以,科学家们还是普遍认为,比邻星b上不支持出现文明的,最多只是在宜居带上有一些低等生命。可是,接收到的这个神秘无线电信号又该如何解释呢?对于这个问题,还需要进一步去研究才可以解答,你认为呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注