8月20日,Netflix官宣《三体》第一集导演,曾执导《少年的你》《七月与安生》的中国香港籍导演曾国祥拿到了offer,任务是给整部剧定调。

从2009年,刘慈欣低价卖出影视版权算起,12年了,中国第一科幻IP,终于正式进入筹拍阶段。

回看《三体》在中国的影视化历程,先后有多家公司入局,甚至重金拍了一版电影。但不是质量太差,就是演变成“闹剧”。时至今日,看似热闹,却无一面世,其魔幻程度也能写个不错的剧本了。

如今,海外一手遮天的Netflix接手,在特效与制作上,应该能把《三体》拍好,但曾国祥擅长的是情感关系,能把科幻剧拍成啥样,大家心里还真没谱。

所以趁着这股热乎劲儿,烹小鲜(pengxx01)梳理了《三体》12年“波澜壮阔”的改编史,并把Netflix版《三体》已经公布的主创,挨个做了背景调查。

2014年,《三体》还没拿到雨果奖,但已经被誉为华语科幻界分量最重的小说之一,粉丝无数。

首先是出版界,《三体》2014年开始在海外发行,刘慈欣回忆,为了迎合出版方的要求,第二部《黑暗森林》改了足足1200处。好在这些努力,为之后获奖埋下伏笔。

影视行业,也有两个人格外上心,一个是导演张番番,另一个是游族影业CEO孔祥照(笔名孔二狗)。

前者在2009年,花10万块钱买了《三体》5年的影视剧和游戏开发版权。这个价现在看来有点可笑,当年却是刘慈欣手里唯一的版权报价。

后者在2014年,决定拍摄《三体》电影,一是为刚刚成立的游族影业冲冲喜,二是想开创中国电影的科幻时代。

两人一拍即合,几个月后,游族影业成立的发布会上,孔祥照高端宣布,将以单部2亿,总计12亿的价格,拍摄6部《三体》电影。

听说《三体》被游戏公司接手,粉丝不高兴了,质疑声此起彼伏,甚至要求好莱坞接手。孔祥照回应称:“中国几十年、上百年出来这么一部伟大的科幻小说,一定要中国人自己来拍,要毁也要毁到我们中国人手里。”

作为《东北往事:黑道风云二十年》的作者,那一刻孔祥照仿佛被赵红兵灵魂附体。

2015年3月,第一部《三体》在争议中开机,张番番执导,冯绍峰、张静初主演,预计2016年7月上映。

备受期待的特效环节,游族找来曾参与过《阿凡达》《哈利·波特》《少年派的奇幻漂流》的VHQ特效团队负责。

制作期间,捷报传来,《三体》原著获得世界科幻小说界最高奖之一的雨果奖,这是亚洲第一座雨果奖,堪称莫言拿到诺贝尔文学奖后,中国文学界的最大成就。

原本以为2个亿成本,已经算有钱任性了。但《三体》的国际地位迅速提升,成了中国的文化符号之一。连时任美国总统的奥巴马,都亲自催更。所以《三体》电影如果不能成为世界科幻片的代表作,丢的是全中国的脸。

重压之下,游族果然崩盘了,从概念原画集上线开始,电影版《三体》遭到了铺天盖地的谩骂。网友观点出奇的一致:“nnm,退钱!”

微博用户爆料称,“《三体》电影上映将无限期推迟,影片监制、出品方游族CEO孔二狗已离职,特效团队被更换,导演张番番拍摄的素材被废弃”。

虽然游族影业与孔祥照第一时间发声澄清,但或许是舆论压力过大,或许是真无颜面对江东父老,《三体》终究没能如期上映,游族给出的解释是特效需要完善。

早期,游族影业本想把特效承包给好莱坞,碍于价格太高,后来才转到VHQ等8家特效公司。这一变故,导致后期公司进入项目的时间太晚,活又要的太急,谁都做不好。

更要命的是,《三体》需要2000个以上的特效镜头,估值在5000万美元左右。可惜从剧本阶段开始,游戏公司游族吃了没经验的亏,花了太多冤枉钱,真正做特效的预算屈指可数。

2016年6月,游族影业的剧版《三体》报备,共32集,制作周期12个月。但相比电影版的“轰轰烈烈”,剧版《三体》报备后再也没了下文,甚至都没有选角、开机的信息。

2019年5月,游族再次报备,新剧共24集,预计2019年9月开拍,制作周期同样是12个月。

不出意料,这一版《三体》报备后再无音讯,游族影业也在这次动作后,放弃了自制《三体》影视版的念头。

2019年,游族将《三体》的动画开发外包给艺画开天,作为《灵笼》的制作方,除了和游族一样喜欢跳票,艺画开天的制作水平毋庸置疑。

2020年6月,十月文化宣布获得《三体》真人电影的承制工作,由《西游记之大圣归来》的导演田晓鹏执导,光线传媒彩条屋工作室出身的易巧、魏芸芸制片。据悉,光线总裁王长田还发了一封内部信,表示将调动一切资源支持《三体》。

有更专业的新团队开发电影,孔祥照心情不错,他激动道:“田晓鹏导演一定可以拍得精彩,再加上有易巧当制片人。成了,终于成了。”

除了动画、电影的开发进入日程,《三体》广播剧、《三体》沙盒动画甚至《三体》剧集,不是已经上线,就是已经进入后期阶段。

而在一众在播、待播的作品中,流媒体巨头Netflix出品的6季《三体》英文剧集,大概率是制作水平最高的版,自然最受期待。

2020年9月1日,游族旗下的“三体宇宙”和Netflix共同宣布,将由Netflix开发《三体》的英文系列剧集。

已经公布的主创阵容中,《权力的游戏》编剧戴维·贝尼奥夫、D·B·魏斯将作为主笔,和顾问制作人刘慈欣一同创作《三体》剧本。

《星球大战:最后的绝地武士》导演莱恩·约翰逊、《利刃出鞘》制片人拉姆·伯格曼也将以监制的身份加入到项目制作中。

官宣后,贝尼奥夫和魏斯共同发布声明称:“刘慈欣的三部曲是我们读过最宏大的科幻小说系列,我们期待用接下来的人生岁月,将这个作品呈现在全球观众的面前。”

如果两位编剧的声明,发布在2019年《权力的游戏 第八季》上线前,那对全球观众而言绝对是最放心的承诺。

但在原著作者马丁老爷子更新放缓,《权力的游戏》剧集只能原创故事后,最终季的崩坏,还是暴露了贝尼奥夫、魏斯剧作能力的不足。

再加上除了想象力与大场面,《三体》还包含了中华传统的人情世故、生死选择,所以海外的创作者能否把握住情感大方向,或许是影响粉丝满意度的关键。

虽然年纪轻轻就拿到了金像奖、金马奖的双项最佳导演提名,但曾国祥两部导演作品,都是聚焦小众人群的特殊情感,在情绪把控和细节上做的很出色,却没有大场面、特效的操作经验。

不过有趣的是,曾国祥要执导的是第一季第一集,如果按照原著的叙事顺叙,就是《三体》的地球阶段,讲的大概是科学家为了探索宇宙,向外太空传信的故事。

所以如果按照Netflix的说法,需要曾国祥为第一季定调,那我们大胆想象,Netflix版《三体》或许已经找到了表达中国传统情感内核的方法。

诚邀有相关需求的品牌、政府、茶商,相关商务团体、个人加入其中!返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注