有关《二哈和他的白猫师尊》的衍生作品有很多,几乎每个作品里面都会出现一个反派,但每个反派之所以变坏也并非我们所理解的一样天生就是坏人。

也许有时候坏人只是主角比较出来的反派,师昧就是这样的角色,可能很少有人会注意到配角,更多的是看到主角们的爱恨情仇,反之配角做的其他事情都是无关紧要,只要配角做出了阻碍主角的事,那么他就是反派,现在很多作品对于反派的描绘也更加复杂。

天音阁老阁主与蝶骨美人席华归之子,神魔混血,听起来神魔混血应该是很厉害的孩子,可惜蝶骨美人席的缺点就是修炼天赋低微,除了一副好看的皮囊以外(师昧的长相是极好的,可以看看原著对他的外貌描写),就再也没有其他优点。

幼年因母亲身份暴露,怕被父亲杀害分食而逃出天音阁。流落蜀中时被薛正雍收养,留于死生之巅,拜“晚夜玉衡,北斗仙尊”——楚晚宁为师。

师昧的父亲在他的童年中没有太大作用,因为是魔族,被其它的名门正派排挤,拜师都没有人要他,心灰意冷的师昧准备就此放弃时遇到了楚晚宁。

这也是改变他一生的决定,楚晚宁认为蝶骨美人席也是人,这是师昧听到第一个人这么说,在师昧眼中,楚晚宁就像是一个纯洁无瑕的仙尊。

师昧蝶骨美人席后人,虽然墨燃也是蝶骨美人席后人,但和师昧比起来,墨燃没有其他重任。

为了带族人回家,师昧一步步盘算,楚晚宁就是他计划的第一步,可惜半路杀出个墨燃,种八苦长恨花的程序也被打乱,师昧的确很喜欢楚晚宁,但没有像墨燃一样心无杂念愿意为楚晚宁牺牲的地步。

把八苦长恨花种在墨燃身上,也是因为墨燃的话打动了师昧,按照常理来说若不是墨燃的出现,八苦长恨花的受害人应该是楚晚宁。

为了控制墨燃,师昧先前的计划在一步步实现,珍珑棋局就是为了让活人献祭,以此完成族人回家的路。

可师昧也没想到,墨燃变成踏仙帝君以后居然会跑到死生之巅去报复楚晚宁,师昧也想着把楚晚宁救出来,可碍于身份,师昧只能眼睁睁地看着踏仙帝君折磨楚晚宁。

带族人回家也并非容易的事,所有的事情都靠师昧一个人做有些力不从心,而且最糟糕的情况是楚晚宁发现了八苦长恨花,并且打开了时空生死门(原著有解释),时空错乱,墨燃、楚晚宁、师昧、薛蒙等人在另一个时空活得好好的,什么也没发生。

为了完成大业,师明净(师昧)找到前世的自己,两个人联合,现世师昧挑拨墨燃师徒关系。

时间久了,师昧也开始自我怀疑到底这么做值不值得,牺牲师尊和同门师兄弟以及其余无辜的人到底是对还是错。

在楚晚宁为了墨燃牺牲时,现世的师昧迟疑了,他不想重复悲剧,最后打开魔界大门让自己赎罪。

眼睛瞎掉了或许也是天意(师昧自认为是天意),他也不想看到楚晚宁那双怨恨他的眼睛。

其实,师昧也并不是完全的一个反派,人本身就是一个复杂体,最后的结局也算是师昧的一种赎罪。

好了,以上就是今天的分享,小伙伴们对于师昧这个角色有何看法呢?欢迎在评论区留言互动,我们下次再见!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注