中新网上海新闻6月4日电 (王笈)第六届阅文原创IP盛典3日晚间在上海举办。作为“IP开发风向标”,盛典揭晓了年度重磅原创IP榜单,包括年度题材作品、年度海外作品、年度男/女频人气十强作品、年度改编期待作品等一系列重磅推荐。胡歌、宋轶、阿云嘎以及女排奥运冠军魏秋月、快看漫画创始人兼CEO安妮等嘉宾为上榜作者颁发平台荣誉。

作为阅文全新使命愿景发布后的首场原创IP盛典,此间活动以“为好故事喝彩”为主题,创新引入学界专家、业界人士组成荐书团,对上榜作品进行专业推荐,沉淀IP价值和开发趋势。 阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠表示,希望能够给予创作者鼓励,在未来能有更多的好故事在他们笔下生辉;也希望产业内外能够进一步挖掘这些好故事,让它们从文字中破土而出,通过不同的形式给更多人带来生动鲜活的体验,“只有让好故事源源不断,生生不息,才是真正的为‘好故事’喝彩。”

最新发布的《新华·文化产业IP指数报告》显示,当前中国互联网原生IP崛起,潜力作家、优质作品不断涌出,同时网络文学IP孵化集中地效应加强,为产业发展注入新活力。本届盛典公布的原创IP榜单评价标准更加多维、题材品类也在不断创新与扩张。基于阅文平台大数据优势及权威调研、评测能力,首次集合文学界、动漫、影视、游戏行业专家大咖组成荐书团的综合推荐,构成了目前原创IP行业内最具价值指向性、影响力、权威性的榜单品牌。

其中,阅文集团大神作家卖报小郎君创作的《大奉打更人》一举囊括了“年度最佳作品”“年度男频人气十强”“年度东方幻想题材作品”及“年度影视改编期待作品”四项称号,该作品连载至今获得起点中文网最快达成十万均订、起点仙侠第一本十万均订、起点高订纪录创造者三项纪录。中国社会科学院文学所研究员、理论室主任陈定家认为,《大奉打更人》是一部植根传统文化的锐意创新之作,作品在穷极仙侠小说万千瑰丽想象的同时,将探案故事的种种奇思妙想发挥到了极致,在题材跨界融合与艺术手法创新方面取得实破性进展。

被誉为 “言情天后”的阅文集团白金作家叶非夜则获得“年度最佳作家”称号,会说话的肘子获得“年度荣耀作家”称号。叶非夜连续四年拿下原创文学风云榜女生月票榜总榜第一,名下作品在网络上拥有超过100亿总点击量,多次刷新单本作品电子日销最高纪录,代表作包括《明天也喜欢》《我的房分你一半》等。会说话的肘子曾同时高居七大榜单榜首,先后刷新平均订阅、总粉丝值等多项核心纪录,2020年凭借《第一序列》再次刷新同题材作品的人气高度,并与《大王饶命》一道被国家图书馆永久典藏。

以网络文学界通行十余年的权威选票——月票作为核心衡量依据的年度男频/女频作品人气十强,成为衡量作品热度的风向标,也备受业界和读者的关注。当晚的盛典上,老鹰吃小鸡《万族之劫》、言归正传《我师兄实在太稳健了》、爱潜水的乌贼《诡秘之主》、会说话的肘子《第一序列》、那一只蚊子《轮回乐园》等作品入选年度男频人气十强,叶非夜《我的房分你一半》、一路烦花《大神你人设崩了》、郁雨竹《农家小福女》、顾南西《他从地狱里来》、囧囧有妖《余生有你,甜又暖》等作品入选年度女频人气十强。

“年度题材作品”推荐则涵盖轻小说、冒险悬疑、游戏竞技、古风传奇、当代生活、科幻畅想、爱情、东方幻想八大题材,展现了阅文平台百花齐放的题材类型和日趋多元化的创作风格。其中轻小说《我真的不是气运之子》赢得了荐书团大使宋轶的高度评价:“文风幽默诙谐,笑点密集,人物角色设定有趣,和谐搞笑,剧情新奇充满了反转和意外,让人不禁把期待值拉满。”

荣获“年度海外作品”称号的《My Vampire System》,凭借在起点国际(Webnovel)的高阅读量、收藏量和用户推荐次数脱颖而出。据悉,阅文旗下海外门户起点国际(Webnovel)自2018年上线万名海外创作者,推出海外原创作品超过20万部,众多优质网文作品成为中外文化交流的桥梁。

随着网络文学被改编为动漫、影视、游戏等更多文娱内容形式,进一步放大了网文IP的源头价值,也不断实现对原生内容的反哺。此次原创IP榜单也设立了出版、漫画、动画、影视、游戏等五大领域的“年度改编期待作品”推荐。天下霸唱《大耍儿》荣获“年度出版改编期待”;青衫取醉《亏成首富从游戏开始》荣获“年度漫画改编期待”;老鹰吃小鸡《全球高武》荣获“年度动画改编期待”;卖报小郎君《大奉打更人》荣获“年度影视改编期待”;天下霸唱《鬼吹灯》荣获“年度游戏改编期待”。这些优质网文内容将以动漫、游戏等形式进行IP开发,给更多读者带来生动鲜活的体验,也为创作者带来更广泛的价值。

盛典现场,在阅文IP改编剧《赘婿》中大火的演员王成思再次换上耿护院的服饰,将一首《别董大》送给那些曾真情实感体会角色命运的作家以及书粉们,引发心灵共鸣。音乐剧演员、歌手阿云嘎还在盛典献唱了为《新斗罗大陆》手游定制的“戴沐白”角色主题曲《向宿命挥拳的人》。《斗罗大陆》作为阅文旗下IP,已经实现了在音乐、影视、游戏等领域的多样化改编和价值释放,成为平台IP开发的典型代表。

与往届盛典相比,此次盛典还有诸多创新之处。无论是对优秀作家的嘉奖,对作家创作经历的挖掘和展现,还是首次设立年度书粉特别荣誉,都体现了平台和行业对作家、读者主体地位的尊重。多位作家在上台接受荣誉之时,都分享了自身的创作经历和希望创作出更多好故事的愿望。

78岁老人的竺兴富,用回忆录的方式讲述了一个老兵近八年的军营生涯;是作家也是父亲的鹅是老五始终坚持在创作中弘扬正确价值观,希望用作品给那些跟自己儿子同龄的读者们带去正向引导;吉祥夜则以医生的视角创作了现实题材作品《听说你喜欢我》,讲述医生如何为了生命进行着一场场没有硝烟的战争;MS芙子最初在写作时被父母认为“不务正业”,她的坚持不仅收获了书粉的喜爱,也收获了家人对自己的认可。

除为作家作品颁发荣誉,本届盛典首次设立了“年度书粉”特别荣誉。过去一年在阅文平台发布14383条评论的萌萌哒菟,获得书粉点赞250760次,成为“年度书评达人”;阅读125943章节内容的苏微夏,则成为“年度阅读达人”。数亿用户的阅读、评论和点赞佐证了好故事、好创意对读者的吸引力。

作为“新文创周”的启幕,2021阅文年度发布会亦于当天举行、阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武在会上宣布“大阅文”战略升级,明确阅文将基于腾讯新文创生态,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。

程武指出,在全新战略下,网络文学业务将着力夯实内容底盘,旨在培育出满足更广泛用户需求的好作品,并给作家带来更长期的收入;“大阅文”战略推动IP生态链进入实践环节,把人才、资源、不同内容业态有机结合起来,做好IP的顶层设计和落地开发。

发布会同时宣布了“大阅文”的愿景:“为创作者打造最有价值的IP生态链,成为全球顶尖的文化产业集团”;及全新使命“让好故事生生不息”,从创作和开发层面,让好故事不断诞生与延续。

针对当前IP产业中,产业成熟度、IP运营能力、IP人才储备上的诸多难题,“大阅文”明确,将着重发力三个方面:第一,激活创作者,挖掘、培育和助力更多IP产业中的创作者,包括作家、漫画家、导演、编剧等等;第二,强化IP运营能力,通过加强中台建设、联合决策、委员会等方式,坚决实行IP“先规划、再开发”;第三,构建视觉化能力,通过强健自身和外部合作,以动漫、影视为突破口放大IP影响力,并提出布局IP商品化和线下消费业态,探索“新蓝海”。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注