教育部门取消5类高考加分项2类特长生受影响未来还能保送吗

高考加分一直是一个备受争议的话题,前段时间就有人讨论烈士的子女究竟应不应该加分,这是不是一种相对的公平?

我们的高考招生制度其实也在不断地改革当中,就比如教育部门发布了最新的消息,明确表示要取消五类高考的加分项,那么都是哪些呢?

高考加分的存在主要是为了照顾到一些有特殊困难的考生,另一方面则是为了选拔出在某些领域非常拔尖的人才,被他们的高考减除一些压力和阻碍。

我们的教育一直是非常公平的,随着时代的改变以及人们观念的改变,一些高考加分项也是时候该取消了。教育部门此次取消的五类高考加分项就很有代表性。

这五类高考加分的人群在未来也将成为历史,他们分别是体育特长生,中学奥赛和科技竞赛优胜者,省级优秀学生,思想品德有突出事迹的考生。

听到这个消息之后,很多家长都拍手叫好,表示教育又变得更加公平了,也让更多的学生打消走捷径的想法,通过自己的努力凭借着纯粹的高考分数考入重点高校。

不过在这五项加分项当中,我们会发现两个非常有代表性的加分项目,那就是体育特长生和奥赛特长生。随着这两个特长生变成历史,很多人也陷入了疑问。

特长生的存在,代表着一类天才的存在,他们要么是在体育上经常有能力,可以代表国家出征奥林匹克这样的世界级大赛,或者就是在学上天赋异禀,可以为国家的学术领域所用。

如果这两个特长生项目不再加分,会不会埋没掉一些人才呢?首先我们想一下能参加奥林匹克并获得国家乃至世界级大奖的人,高考成绩肯定不会差。

所以仅凭借高考成绩奥林匹克的冠军也不可能与自己理想的高校失之交臂。但是体育特长生就说不定了。那么以后的体育特长生还能走特殊赛道吗?

在高考的层面上,体育特长生的确是被取消了高考加分的政策,然而考虑到一些体育特长生的文化课水平实在是有缺陷,所以他们依然可以通过特殊赛道进入名校。

针对体育特长生的单招和高水平项目依然存在,也就是说以后的特长生要么通过单招进入大学,要么得过非常厉害的奖项,被评为高水平运动员,进入名校学习。

所以即便是高考加分项目取消了,对于特长生们的影响也并不是很大,反而还能最大程度地保证高考公平,这实在是一个面面俱到的举措。

除此之外,体育特长生也依然可以参加全国统一的高考,以自己的净高考分数来报考普通高校。这样一来,他们在大学的选择上面的机会也就更多了。

像是我们熟悉的世界冠军杨倩就是放弃了高水平运动员的录取名额,通过自己参加高考考入了清华大学的经济管理学院。这就是非常优秀的体育特长生的例子。

所以说体育特长生也不一定就放任自己的文化课分数不好,反而文化课分数不好,一定会丧失掉选择大学的很多机会。不如就让自己全面发展一些。

如果说能在体育和文化课上都做到了极致,这样的人才是真正值得佩服的,而且就算以后不再走体育这条路,特长生的也可以用文化来养活自己。

截止2022年,我国的高考加分政策大概有35个左右,现在取消了五个之后还剩下30个政策。那么这30个高考加分项目,是否有很大的存在必要呢。

其实,理性的家长和网友也都支持保留一些有必要的高考加分项目,比如在新疆,西藏等偏远地区的考生,就可以享受相应的加分。

这是因为在教育不发达的地带,能考上400分的同学,其实就相当于在大城市里面考到600分的学霸,他们是一样努力的,只不过在资源上差的太多。

因此我们应该给那些不发达地带的考生更多机会,用优厚的加分项目把他们送入理想的学府进行深造,也可以让他们再返回家乡之后带动家乡的水平提高。

另外就是针对烈士子女加分的问题了,大多数网友还是支持要保留这个项目的。毕竟烈士的事迹令人动容的同时也令我们肃然起敬,而且也会影响到他背后的家庭。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。