费德勒时代落幕球迷爆哭“退役赛”门票炒至近20万元

“过去的三年,伤病和手术给我带来了挑战,虽然我努力尝试让自己恢复到竞赛状态,但最近我也清楚地感受到身体的能力与极限。”北京时间9月15日晚间,41岁的网球天王费德勒宣布了自己的退役决定。

“网坛一定会有层出不穷的风云人物,而我只有一个费德勒。”90后球迷王雨洁(化名)在社交平台上发布了一张2008年4月剪下的报纸,虽然那片豆腐块大小的纸片上,主角是另一名网球运动员罗迪克,但因为文章副标题提及了“首胜费德勒”的字样,被她保存至今。

1981年出生的罗杰·费德勒(Roger Federer)是网坛的传奇,过去24年间他参加了超1500场比赛,拿下20座大满贯男子单打冠军。凭借着高超的球技与平日在采访中表现出的谦寻气质,在全球范围内吸引了一大批忠实粉丝。

对运动员来说,天赋是消耗品。和王雨洁一样,很多球迷对41岁的费德勒退役早有准备。其中一位球迷对时代财经表示,费德勒从三年前已经开始选择性参赛,尽管抱着比赛看一场少一场的心态,也仍没抵挡住其突然宣布退役的冲击。

不过,退役对费德勒来说是一个好结果。他因为伤病而缺席许多重要赛事的报道在近年来频频传出,去年7月举行的温网(温布尔登网球锦标赛)是他最近参与的一场公开赛事,在1/4决赛中,不敌波兰网球运动员休伯特·胡尔卡奇(Hubert Hurkacz)。

“下周在伦敦举行的拉沃尔杯(Laver Cup)将是我的最后一场ATP赛事。我将来会继续打网球,但不会在大满贯或巡回赛中了。”费德勒在社交账号上表示。

“他不单单是一名运动员,更像一座灯塔一样。”从2008年开始,球迷Wing开始追费德勒的比赛。

“他动作潇洒,很帅!特别是他的单反动作。后来除了看比赛,还会关注他场下的新闻。”对Wing来说,费德勒更像是陪伴自己成长的良师益友。在生活中遇到困难,他也会想到费德勒在比赛中是如何“输二追三”。

2016年6月27日,温网公开赛在英国伦敦郊区的温布尔登中央球场举行,恰好在英国求学的他,华体会全站app下载第一次现场近距离观看了偶像比赛。如今回忆起来,他仍难掩当天的兴奋和激动。

“是终于实现了人生梦想的感觉。这对所有‘奶粉’来说意味着很多。”费德勒的人气爆棚,那天现场足足需要排队5个小时才买到进场票,但他现在回忆起来一点儿都不觉辛苦。自2003年温网费德勒成功卫冕后,费德勒被粉丝们称为奶牛,而粉丝们则自称奶粉。

那是他离心中的“灯塔”最近的一次。虽然有两个抢七,费德勒在当天的表现一如既往地优秀。他说:“自私点说,他稍微打久一点我还能欣赏久一点。”抢七,在网球术语中指平局决胜,指对阵双方局数6:6打平后一局决出该盘的胜负。

另一些中国球迷虽然没有Wing好运,无法去到现场观赛,但也从未缺席费德勒的大小赛事。钟风斌是一名网球老师,喜欢研究技术。他还清楚地记得,因为喜欢费德勒精湛的球技,开始模仿费德勒,还特意买了相机记录自己练习动作,再回宿舍一遍遍慢放费德勒的比赛视频进行对比。

就在昨天(9月15日),Wing翻出了当年费德勒的温网比赛视频,找到了自己的身影。他坐在温布尔顿中央球场靠前的位置,大概第五排。9月16日一早,Wing被网友的一句话所打动,“今后的我们只能通过声画光影中记录的点滴,去收藏和重温那份绝版记忆”。

作为温网赛场上当之无愧的王者,费德勒此前共22次参赛,总战绩为105胜14负;共12次闯入温网决赛,拿下了其中8座冠军奖杯,是温网历史上夺冠最多的球员。

温网一直以来也被称为费德勒的“后花园”,但今年中央球场100周年之际,费德勒却缺席比赛。“今年我错过了以球员身份来到这里。我本来很想来参赛。去年走到这里时想到未来将是艰难的一年,但膝盖的情况让我没有想到要花这么久时间才能回来。”费德勒在中央球场100周年庆祝活动上还说,“我退役前至少会再打一次温网。”

显然,费德勒没有机会兑现自己的承诺。今年7月,在ATP(国际职业网球联合会)公布的世界排名中,费德勒的积分也彻底清零。这是费德勒自1997年9月22日以来,首次在ATP排名系统中没有积分。

没能等到温网的球迷们,把下周在伦敦举行的拉沃尔杯(Laver Cup)视作了最后的机会。随着退役消息持续发酵,拉沃尔杯比赛的票价也水涨船高。

据英国《每日电讯报》报道,费德勒在宣布退役后不到一个小时,售票处就出现了排长队的现象,而为期三天的赛事,周末比赛门票中最靠近球场的看台位置正以高达23900英镑(约合人民币19.17万元)在票务网站Stubhub上进行转售。

据时代财经查询,目前Stubhub上9月25日(星期天)的一张并非绝佳观赛位置的座位票转售价格高达17347欧元(约合人民币12.13万元)。该网站上,除开放练习日门票售价稍低,其他场次门票几乎万元人民币起步。

在中国社交平台上,还涌现出不少球迷高价求购拉沃尔杯门票的内容。一位球迷告诉时代财经,如果确定了费德勒的出场赛程,当日比赛现场的黄牛票只会更贵,卖出天价。返回搜狐,查看更多

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。