擒敌拳准备:贯耳冲膝、抓腕砸肘…… 11月10日,郑州科技学院举行2020级新生开学典礼暨军训会操表演,万名新生身着迷彩衣,人人英姿焕发,用特色方阵表演的形式,展示军训成果,向自己的大学生涯交出第一份合格答卷,校长孙金锋用“四心”勉励新生。

笔者看到,由教官队表演的擒敌拳和女子匕首操,动作标准规范,士气高昂,如下山猛虎、出海蛟龙,这种教科书式表演,尽显军人的威猛和阳刚。而新生表演方队的《笑起来真好看》,则风趣活泼,显示出了青春的朝气。

“军训虽苦,但只有‘先苦其心志’,方能‘增益其所不能’,只有经历过苦的洗礼,才能铸就钢铁般的意志。在今后的学习、生活中,同学们要继续发扬军训时的作风,秉承勤俭、进取、文明、和谐的校风,吃苦耐劳,不怕困难,严守纪律,勤奋学习,只有这样,才能以优异的成绩创造你们更加美好的明天。”参与承训任务的河南省军区军训分队队长、郑州科技学院军训团团长张若尘在发言中说。

据悉,大学生军训是新生入学的第一课,该校严格落实上级的要求,按纲施训、科学施训、安全施训以及文明施训,加大军训中的人员、物资和器材等保障力度,定期对分院的军训工作进行考核及奖惩,切实提高军训的质量,增强大学生们的国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因,提高大学生综合素质。

“军训即将结束,接下来大家就要静下心来攀登书山、泛舟学海,开始以专业学习为主要内容的既漫长、又短暂的校园生活,要锻炼提升多方面的个人能力、基本素养,只有日日努力、时时刻苦,才能圆满地完成学业、为将来走向社会、开启成功的人生奠定扎实的基础,”该校校长孙金锋在总结讲话时用“四心”勉励新生,把“充满爱心、树立信心、保持恒心、培养同理心”作为开启成才成功梦想的钥匙,作为大学生,努力成才、建功立业应该是大家的追求和梦想,也是国家、社会、家长、老师对大学生的期望。(郑州科技学院 岳朝杰 李军)

一把提琴出确山(人民眼·返乡创业)一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……【详细】

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注