搜狐体育

将于5月19日开幕的第三届东亚运动会被中国体育代表团团长段世杰定义为“中国体育新世纪中的首次出击”,但由于今年是中国体育新的奥运周期的第一年,中国军团参加本届运动会同时也是为2004年奥运会开始新一轮的练兵。

昨天,包括团部在内的中国代表团大部队开始分批奔赴大阪。尽管赛前国家体育总局没有给代表团制定任何硬性指标,但前两届金牌数第一的中国军团,绝不会轻易让自己“东亚第一”的称号旁落。

毫无疑问,男篮和女篮比赛是中国东亚运军团最大的一块“金字招牌”。组建不久的国家男篮和已经卧薪尝胆多时的中国女篮,都还没有在正式的大赛中亮相,他们将东亚运作为自己的出山第一仗。

篮管中心没有给上任不久的男篮主教练王非定下必须夺冠的目标,但从NBA归来的王治郅到底有了多大的进步,学习了NBA先进执教经验的王非又给新男篮带来了怎样的新东西,以及世界男篮强队澳大利亚队的可能参赛,华体会全站app下载都有理由让人将足够的注意力放在参加东亚运动会的中国男篮身上。

过去的几年是中国女篮十几年来的最低潮,少帅宫鲁鸣执掌女篮帅印之后,一直处于低调。新一届中国女篮要想重振雄风,首先要称霸亚洲,而要想称霸亚洲,就必须战胜自己的两个东亚老对手日本和韩国。

悉尼奥运会结束之后,体操规则有了非常大的修改,参加本次东亚运动会的中国队是以李小鹏、杨威、郑李辉等奥运名将领军的男队和由凌洁、杨云领军的女队。在本次比赛中,中国体操队不会遇到特别大的挑战,但他们的面前却有着一个非常强大的对手——新规则。

客观来说,本届东亚运动会是中国游泳同日本近些年来的第一次全面交锋。1998年亚运会之后,中国和日本在亚洲范围内便再没有过全方位的交锋,近两年来日本游泳进步很大,而中国游泳相对进入低谷,这次中日均派出最强阵容,因此本届东亚运动会泳池中的争夺将非常激烈。尽管齐晖在前两个月改写世界纪录为中国游泳注入了一针强心剂,但光凭齐晖等少数几个尖子运动员,中国游泳恐怕很难在日本人的家门口书写曾经有过的辉煌。

在中国代表团的各项目之中,田径是最早准备本次东亚运动会的项目之一,早在去年冬训期间,田径队就已经开始了备战工作。虽然今年的田径世锦赛是田径项目年内最重要的比赛,但由于中国田径短时间内还难以同世界抗衡,因此代表亚洲田径绝大多数项目最高水平的东亚运动会,是中国田径找到位置、树立信心的好机会。此外,中国代表团要想在本届运动会中取得总分和金牌第一,在田径这个主项上是万万不能失手给日本队的。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。