探营北京奥运村:无《花花公子》 有“红色经典”

北京奥运村书报亭中的工作人员展示扑克牌。特别说明为:内部资料,禁止娱乐。仅供收藏欣赏。中新社记者 宋方灿摄

中新社北京七月二十七日电 题:探营北京奥运村:无《花花公子》 有“红色经典”

奥运村安保严密,选手休闲的地方也相对较少。不过在奥运村的窗口–“国际区”,提供的服务缤纷多彩。记者看到,这里有洗相店、公用电话、航空售票、咖啡屋、中国茶艺室、书报店、鲜花店、快递、自动提款机、银行、通信客服、网吧、美发沙龙、综合商店和零售点等生活设施,还有售票厅、邮局、旅游信息中心、纪念章交换中心、干洗店、医疗服务办公室等。为了方便运动员消除疑虑,还建立了环境信息中心。此外还有两个特色区域,即民族民间手工艺制作展示区和中文学习区。国际区又有大红灯笼等中国元素,流光四溢,现代与传统完美融合。

北京奥组委将奥运村定位为各国运动员在北京的家。北京奥组委奥运村部副部长、奥运村新闻发言人邓亚萍告诉记者,运动员可以学习汉语,并起一个好听的中文名字。“希望各代表团的成员能够感受到中国元素、认识中国传统文化等内容。为此,我们专门设计了中文学习中心,在这里运动员可起好听的中文名字,可以学一些简单的汉语,欣赏书法艺术。此外,民间艺术大师在展示区和体验的项目,可以使运动员和官员亲临现场,感受文化氛围,”邓亚萍说。

为了丰富运动员们在训练和比赛之余的生活,奥运村每天都安排一些文化演出。地点就在国际区的升旗广场。邓亚萍透露,每天晚上有一台文艺演出,互动性很强,不但是中国的文化节目,还有世界其他国家的优秀节目。“通过这些措施,希望各国运动员在这里过得开心,休闲好,投入到比赛中去”。

奥运村内负责文化演出事务的一位负责人告诉记者,奥运村居住的多是外国运动员,与中国有一定的文化、尤其是语言上的差异。他说,中国的一些明星如果参加奥运村的演出活动,一方面对于安保等都会造成压力,另外也不太适合外国运动员,因为中国的娱乐明星在海外知名度很低,缺乏影响力。这位负责人说,因此他们更侧重于安排一些动作类的节目,比如武术等。内行看门道,外行看热闹,而无论内行还是外行,外国运动员都能从中得到乐趣。

在村内的书报店,可以看到很多国内外知名的报刊。工作人员透露,很多国外的著名报纸,都可以当天通过空运送达该店。这里没有发现曾引起争议的《花花公子》,但记者却看到一些特别的扑克牌,内容多为一些中国昔时的“红色经典”,如《白毛女》、《红灯记》等系列。

这些特殊的扑克牌每副定价十五元人民币,特别说明为:仅供收藏欣赏。【编辑:张帆】请 您 评 论登录注册匿名评论

本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。相 关 报 道·青岛沈阳奥运村分别开村 协办赛区工作全面完善

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。