2005年北京命案:天上人间花魁陨命案至今16年依旧未破案

2010年的时候,曾经有一件非常轰动的事件,北京一家娱乐场所“天上人间”被警方查出有偿陪侍和消防安全隐患的问题而停业。娱乐场所千千万,里面水也挺深的,很多这样的场所是灰色地带。之所以天上人间出了名,归根结底是因为它“高贵奢华有内涵”。

高贵,是指里面出入人群非富即贵;奢华,是指里面的布局奢靡;内涵则是形容那些陪酒小姐,不像人们想象的低俗,反而个个有文化,有的甚至是名校大学生。天上人间在一夜之间落下帷幕,也让人们回想起几年前发生的那起离奇杀人案,这起案件直到16年后的今天依旧是一团迷雾。

2005年,天上人间四大花魁之首梁海玲惨死在自己的家中,死因是被勒死。警方调查后,将目标初步锁定在与梁海玲有密切瓜葛的两个男人身上。这两个男人是梁海玲的情夫,之所以他们俩有嫌疑,一是身份特殊性,二是当时梁海玲卡上的巨款被转走,能够得知梁海玲银行卡密码的人,很大概率是与其亲密相处的人。但是,这条线索后来不了了之。直到现在,梁海玲被害一案都没有什么新的进展,也没有非常值得怀疑的对象,但其实,这本身就引人怀疑。

首先,我们先从这两个情夫开始说起。很显然,人不是情夫杀死的。因为这两名情夫每个月可以从梁海玲那里收获近一万块钱的收入,加上日常一些送的礼物,对他们来说留在梁的身边肯定要比杀害梁更有利。即便是年老色衰,梁海玲决定分手,他们也能要到一笔不小数目的分手费。而且最关键的是,梁海玲房间内有无数的名牌包包和首饰,随便偷几样逃到国外,都有价值不菲的收入。因此凶手并不是出于谋财,至于银行卡上的账,可能是出于别的什么目的。

其次,是凶手的作案手法。现在传言梁海玲是被勒死的,网上没有一张现场的图片,所以只能做出一些大致的判断,凶手没有用报复手段,也没有用非常猎奇的手法,采用的是比较普通的缢死手法,说明凶手与梁海玲之间没有特殊的仇恨关系。缢死需要很大的力气,通常是男性能够干出来,当然熟识的女性也有可能。但考虑到被害者太瘦(网传45公斤),且职业是陪酒小姐,平常也没有健身嗜好,女性作案也有可能。

最后,是梁海玲案最大的疑点:网上有关于梁海玲案的消息非常少,少到甚至梁海玲本人长相都未公开(网上的图是误传,并不是本人的相片)。梁海玲的案发现场没有图片流传出来,两个嫌疑人也没有照片(可能是出于保护的目的,但是连打码的照片都没有),嫌疑人的姓名,他们是做什么的,现在的生活状况全都不得而知。细思极恐的是,除了这两个嫌疑人以外,竟然再没有别的嫌疑人了。

我们回想一下,梁海玲本人的背景。她是一个陪酒小姐,接待过很多客人,那么她的朋友圈应该非常庞大才对,与之有亲密关系的人也非常多,这样一个“交际花”惨死家中,少说也有十几号嫌疑人,但是现如今人们只知道这两个情夫。

梁海玲在死之前,去过什么地方?她这一天都做了些什么?她是何时遇害的?其他亲朋好友怎么说?总而言之,这些非常关键的信息,全都是空白的。有可能,她的父母甚至都不知道她已经被害,因为连照片都未传出。除了梁海玲本人以外,关于这个案件的线索,恐怕只有天上人间了。

天上人间是一个高消费场所,进去消费的人没有万把块钱出不来。梁海玲据传是天上人间四大头牌之一,并且是里面最受欢迎和最受瞩目的。通常,这样的身份很容易遭人妒忌。刚刚也提到,凶手不是冲着钱来的。梁海玲没有被虐、被侵犯的痕迹,不太可能是仇杀或贪图美色,遭人妒忌这条线索也断了。如果她的案子与别的案件没有关联,不是连续作案。排除掉非熟人作案,结合她经常交往的人群、对象,想必众人心中也都有自己的判断。

其实,我们也不需要太过消极或沮丧,毕竟世事在不断轮转,比如天上人间原本开得风生水起,终究也有应得的结局。同样,梁海玲虽然遇害身亡,但真相总有大白之日。我国的刑法也对故意杀人给予了最严重的惩罚,《刑法》第二百三十二条:【故意杀人罪】故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。法网恢恢,疏而不漏,即便现在罪犯能够逃之夭夭,但天下如此之大,他也逃不过法律的严惩和道德的谴责。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。