8月5日,現象級網文《大奉打更人》迎來大結局。故事雖已結束,其IP改編之路才剛剛開始。由懶人暢聽創聲工廠傾力打造的《大奉打更人》有聲書近日上線“懶人獨播劇場”,以電影級聽覺大片以饗聽友。

書中的故事已完結,但書外縈繞著它的傳説。作為網文神作,《大奉打更人》自上線起便不斷刷新紀錄。在起點中文網上,最快達成十萬均訂(指總訂閱量除以vip章節數量)、起點仙俠第一本十萬均訂、起點高訂紀錄創造者三項紀錄。

今年6月,在第六屆閱文原創IP盛典上,《大奉打更人》一舉囊括了“年度最佳作品”、“年度男頻人氣十強”、“年度東方幻想題材作品”及“年度影視改編期待作品”四項稱號,名副其實的實力與口碑兼具的現象級作品。

《大奉打更人》的爆紅究其根本,是在創新。正如賣報小郎君自己的結論:要想成為爆款,必須要有創新,必須有和別人不一樣的東西!事實證明,在內卷極為嚴重的網文界,能大爆的網路小説無一例外有著自己獨特的風格。《大奉打更人》的巧妙在於以推理入仙俠,將俗世朝堂背景,百家文化與仙俠結合了起來。皇皇370萬字構築出一個有儒、有道、有佛、有妖、有術士的劫後世界。

中國社科院文學所研究員、理論室主任陳定家認為,《大奉打更人》是一部根植傳統文化的銳意創新之作,在窮極仙俠小説萬千瑰麗想像的同時,將探案故事的種種奇思妙想發揮到極致,在題材跨界融合與藝術手法創新方面取得突破性進展,引發了仙俠與探案相結合的創作風潮,為當代網路小説創作拓展了新的空間。

《大奉打更人》的IP改編正是在這一背景下進行。懶人暢聽創聲工廠版《大奉打更人》有聲書,集聚了百里屠屠、晨誦無聲、月白花繁等20多位一線配音演員。強大的卡司陣容,自有聲書上線以來,得到聽友一致好評,催更不斷。優質IP、優質主播以及懶人暢聽專業化、精細化、高品質的有聲劇製作水準,也為《大奉打更人》的爆款埋下伏筆。

面向未來,中國原創文學IP還有諸多可能。作為Z世代的IP聚集地,懶人暢聽現已全平臺打通原創IP內容矩陣,上線老鷹吃小雞《萬族之劫》、言歸正傳《我師兄實在太穩健了》、愛潛水的烏賊《詭秘之主》、會説話的肘子《第一序列》、那一隻蚊子《輪迴樂園》,葉非夜《我的房分你一半》、一路煩花《大神你人設崩了》、鬱雨竹《農家小福女》、囧囧有妖《余生有你,甜又暖》等眾多熱門原創IP作品有聲書。覆蓋輕小説、冒險懸疑、遊戲競技、古風傳奇、當代生活、科幻暢想、愛情小説以及東方幻想八大熱度最高題材,全方位滿足年輕人的學習娛樂需求。

未來,懶人暢聽還將繼續推進優質作品的IP化改編,引領有聲書藝術化進程,探索新方式,孵化更多兼具價值指向性、影響力與權威性的作品,為用戶提供更多高水準、高品質的收聽服務。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注