洛宁:“体育+旅游”全域旅游正当时

这场赛事是洛宁县“体育+旅游”深度融合的一个缩影。近年来,该县积极做大做强体育休闲产业,促进“体育+旅游”融合发展,面向全国展示了厚重的历史文化、秀美的自然风光,使体育赛事成为连接旅游产业发展的重要纽带,为推动全域旅游蓬勃发展汇聚起新动能。●超长赛程,绿茵场上竞风流

“加油!”“稳住!”7月23日下午,天空澄碧,远山含黛,雨后气温骤然升高,丝毫不影响队员们对足球的热爱。洛宁一高赛点,洛阳市第九中学代表队和河南省实验中学代表队的足球小将们正展开高中男子组冠亚军激烈角逐。

比赛一度进入白热化,最后的点球大赛让坐在看台上的河南省实验中学代表队队长薛凯文的爸爸薛继涛捏了把汗。为给孩子助威加油,薛凯文的父母、爷爷奶奶全家总动员,在决赛前一天赶往洛宁。

“这里有山有水,空气清新,孩子们吃住等条件都很好,后勤服务和志愿者很热情,孩子在这里比赛我们家长很放心。”薛继涛说。

此次比赛由河南省教育厅、河南省体育局主办,洛宁县人民政府、洛阳市教育局承办。开幕式当天,河南省副省长宋争辉等领导参加开幕式,并宣布开赛,为揭幕战开球。

比赛期间,洛宁县委、县政府主要领导挂帅,多次召开协调会议,克服了时间紧、规格要求高等诸多困难因素,齐心协力,高标准、高质量全力做好各项工作,确保赛事顺利进行,为运动健儿提供了一个良好的竞技环境。

据了解,此次“省长杯”暨校园足球夏令营最佳阵容选拔赛分设小学男女组、初中男女组、高中男女组,以及直管县(市)初中、高中男子组共8个组别,参赛的足球队分别在洛宁县小界乡、长水镇、故县镇、体育公园等11个赛点展开角逐。

经过艰苦的比赛,郑州市第九中学代表队获得高中男子组第一名、河南省实验中学代表队获得高中男子组第二名、开封高中实验学校代表队获得高中男子组第三名。洛阳市第一高级中学、焦作市第十一中学、郑州市第二高级中学、周口市恒大中学、平顶山市第四中学代表队获得高中男子组精神文明奖。2022年河南省青少年校园足球“省长杯”暨校园足球

据了解,此次“省长杯”暨校园足球夏令营最佳阵容选拔赛是自2015年举办以来首次在县级地区举办,成为有史以来赛程最长的比赛。

“本次赛事落户洛宁,是洛宁足球发展史上的又一件大事、喜事,当好东道主、办好比赛是我们义不容辞的责任。”洛宁县委书记王淑霞介绍,近年,洛宁县委、县政府按照“培养体育特长,增强学生体质,打造体育品牌”的特色办学理念,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促升”,全面擦亮校园足球特色教育品牌。

为推进校园足球事业发展,洛宁县主要领导挂帅,成立校园足球发展工作领导小组,并设立校园足球办公室,全面统筹校园足球发展,县财政坚持每年列支专项资金保障校园足球工作经费,先后投资4600万元建设61块草坪足球场,覆盖了全部18个乡镇,达到每万人平均拥有足球场地的数量超过1块,还创新建立“校长杯”“乡长杯”“战区杯”和“县长杯”四级联赛体系,通过各级赛事层层选拔出一批足球特长生、“尖子生”。

目前,该县53所学校被命名为全国青少年校园足球特色学校,居洛阳市首位、河南省前列,实现了足球队校校有、班班建,保证了大部分学生能参与足球活动,初步形成了“以普及为导向、以教学为关键、以赛事为支撑”的校园足球发展格局。

精心浇灌,硕果满枝。洛宁县连续多年在“省长杯”“市长杯”比赛中取得优异成绩,洛宁县第一高级中学获得2017年“省长杯”校园足球锦标赛女子高中组第4名,5名学生入选2018年河南省校园足球夏令营最佳阵容,12名学生被定为国家二级运动员;洛宁一高获得2021年洛阳市“市长杯”青少年校园足球总决赛女子高中组亚军,1名学生入选河南省青少年校园足球第六届“十佳小球员”,3名学生入选“百名优秀小球员”。

洛宁县教体局相关负责人介绍,秀美的自然环境、完备的场地条件、强劲的校园足球实力,让洛宁初步具备承接全省乃至全国青少年足球比赛的能力。2020年10月,作为全国13个营区唯一的县级承办单位,洛宁县圆满承办全国青少年校园足球夏令营(小学组)第二营区活动,中国足球协会青少年女足训练中心(洛阳)基地和北京体育大学足球青训后备人才基地落户洛宁。该县成功创建“全国青少年校园足球试点县”,还入选了国家体育总局“首批县域足球典型”,全省仅两个县区获此殊荣。比赛现场激烈角逐

当前,在体育运动中领略地方特色风情,“体育+旅游”正成为青年人喜欢的新休闲生活方式,借助举办赛事契机展示城市魅力已成为一种趋势和潮流。

洛宁是中华文明、河洛文化的重要发祥地之一,“七山二塬一分川”,是著名的“三源之地”,即文字之源、文明之源、音乐之源,“河出图,洛出书”,“洛出书处”就在洛宁,龙山文化遗址星罗棋布,是“中国生态旅游大县”和“中国魅力文化生态旅游名县”,悠久厚重的历史、秀美的山水风光,让该县发展乡村旅游和户外运动具有得天独厚的优越条件。

此次青少年校园足球“省长杯”暨校园足球夏令营最佳阵容选拔赛是继国际自行车赛、2020年全国青少年校园足球夏令营(小学组)第二营区赛事活动之后,洛宁成功举办的又一项高规格体育赛事,不仅给观众带来了一场场竞技“盛宴”,也极大地提升了洛宁的知名度、美誉度。

再说自行车运动,它是一项极具亲和力和挑战性的运动,与环境保护、生态建设高度契合,与时尚健身、绿色出行天然融合。洛宁是生态旅游大县,山清水秀、风景靓丽,赛道周边槐花盛开、青山环抱,骑行其中,给运动员带来舒适的骑行享受。

从2015年开始,洛宁县将自行车比赛和丰富的山水旅游资源相结合,开展自行车公开赛。2019年4月,来自美国、俄罗斯、韩国等12个国家和国内山西、辽宁、福建等16个省、市、区的432名选手,与洛宁县众多骑行爱好者齐聚洛宁,在比赛的同时,还领略了洛宁山水风光。洛宁县通过自行车比赛探索出了一条“体育+旅游”的特色模式,带动游客数量大幅提高,实现体育产业和旅游产业“1+1>

2”效应,构建全域旅游大格局,开创旅游新局面。

王淑霞表示,洛宁将打好“运动休闲”牌,进一步提升嶕峣山自行车赛、青少年校园足球等赛事的举(承)办水平,支持春山溪谷省级自行车训练基地建设;加快推进足球运动、山地运动、自驾运动、水上运动等基地建设,培育一批休闲运动旅游产品。加快体育与旅游的深度融合,让赛事成为展示洛宁山水、人文资源的平台,提升洛宁体育知名度和体育产业带动能力,串联起一条洛宁健身休闲体育产业链,为洛宁打造体育强县,创建省级全域旅游示范区“添砖加瓦”。

洛宁县委副书记、县政府党组书记、县长王瑞表示,为加快“体育+旅游”融合发展,洛宁县目前正依托现有资源,重点打造“越野e族”项目,抓好户外越野营地项目,大力发展精品民宿等建设,完善基础设施,提升旅游服务水平,推进旅游环境提质升级,叫响洛宁体育旅游品牌。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。