在鬼吹灯世界观下,那些古代死了的反派们,不少都有对长生得道的追求,毕竟这些古代的帝王贵胄,在人世间什么都享受到了,自然而然就开始追求长生不老。而鬼吹灯世界观也是带有一定魔幻色彩和超自然力量的世界,一些身怀奇术之人往往可以利用这些力量,献王就是其中之一,从这个角度看,追求长生在这个世界似乎不是完全的无稽之谈。

而献王更是通过鬼吹灯第一部中一个贯穿始终的神物看到了未来,而这未来让他坚信自己能够在二千年后通过自己修建的这作特殊的献王墓位列仙班。

要谈献王的剧情,必须先要了解一下雮尘珠这个贯穿了鬼吹灯前四册的神物。此物不是现世之物,而是来自一个神秘莫测的虚数空间,在远古时代,虚数空间的力量不知何故干扰到了现世,在新疆黑沙漠之处有一座山叫做札格拉玛山(现实中不存在,鬼吹灯世界所虚构),在这座山的某处出现了一个深不见底的巨洞,后世称之为鬼洞,与鬼洞一同出现的还有“蛇神之骨”与“蛇神之眼”两件神物,“蛇神之眼”在后世又被称之为“雮尘珠”或者“凤凰胆”,至于这两物到底是虚数空间某种力量的代表还是当真虚数空间有这么一个蛇神,陨落在了现世,书中没有给出明确的答案,这里也不做深究了。

后来恶罗海人的祖先偶然得到了这两件神物,并且掌握了通过祭祀的方式获取虚数空间力量的方法,而雮尘珠便是获取这些力量的重要媒介,后来恶罗海人的国家因为动乱而灭亡,雮尘珠流入中原,几经转手到了献王的手中。

通过雮尘珠能得到的特殊力量有很多,但跟献王有关的不多,这里不一一介绍,但有一种力量却让献王得到了,那就是“观湖景”。鬼吹灯世界下的“观湖景”指的是类似于海市蜃楼一样的镜像,但是又有所不同,海市蜃楼是光线对现实世界远处物体的折射,但“观湖景”却是对未来的一些预示,献王通过雮尘珠看到了他难以理解的景象,这个景象有曾经已经灭亡了的恶罗海人的恶罗海城、有一架二战时的b24轰炸机坠落到了自己墓穴、有来自两千年后的主角团胡八一三人以及自己在这三人来到之后“飞升”的场景。

虽然恶罗海人的年代久远,然而他们通过掌握虚数空间的力量,让自己的文明有许多常人匪夷所思之处,而b24轰炸机以及主角团胡八一三人更是来自两千年后,他们的衣着和装备更不是献王这个两千年前的古人能跟理解的了。

同时雮尘珠在流落中原的过程中也出现了许多传言,有人说这件神物是轩辕黄帝飞升前留下的神器,有人说商王武丁曾经通过占卜得出此物是天神之眼,也有人说在西周时周文王曾经卜算出此物与长生不死有关,以雮尘珠也被称之为“凤凰胆”便是因为凤凰涅槃重生,而此物也有类似的作用。

于是献王两下一凑合,根据雮尘珠和自己在“观湖景”所看景象,得出了一个结论,自己所看到的是天宫,而胡八一等人是接引自己飞升的接引童子。自己所需要的是修建一座特殊的墓穴,并在死时口含雮尘珠下葬,等待“飞升”。

献王虽然自称为王,但他的真实身份其实是古滇国的诸侯,随着西汉王朝的强大,滇国面对汉王朝的压力越来越大,到了汉武帝时期,汉武帝更是命令滇国将传国之宝雮尘珠交出来以视臣服。此时滇国内部就分成了两派,一派是以滇王为首认为还是臣服的好,另一派则是以献王为首(严格来说此时他还不是王),认为传国之宝不能交出来,这里不大清楚此时献王是否已经通过雮尘珠看到了未来,认为此物是他升仙必备之物,但不如如何,献王一派成功的带走了雮尘珠远走他处,随后跑到了“遮龙山”自立为王,滇王将一颗“影珠”冒充献给了汉武帝,汉武帝并不知道雮尘珠长生不老的传说,而且要的只是滇国臣服,所以后面也没有理会跑到深山老林自立为王的献王。

献王一生参加过两次重大战争,一是在滇国时对夜郎国的战争,二是在远走遮龙山后,为了让当地人臣服,对当地土著夷人的战争,两次战争中献王也俘虏了大批的能工巧匠,于是献王开始了他献王墓的建造。

献王虽然自以为看到了自己成仙的未来,却也知道成仙岂是坐享其成即可,他听说过仙人返化三生三世的传说,这个传说是指成仙之前的三生三世都要历经磨难,最后痛苦地死去,这样才能在第四世成仙,献王找到了三具不同时期分别遭受到“剜目”、“掏心”、“夺魂”三种酷刑死亡的大贵人尸骨,随后将之拼凑成一具,代表自己的前三世,算是郑告天地,自己已经经历过了“三狱”。

献王为了防止自己“成仙”飞升的那一天到来之前,自己的墓穴就被人所盗,于是他又设下了重重机关,他以一块稀有矿石和陨石设置虫谷的天空防御和水龙晕,同时他杀死了两万多名原住民女性,以自己所掌握的术,将她们活活地做成人俑,一部分被献王利用她们死亡的怨气培养蛊虫,另一部分则被贴在万年老肉芝尸壳上配合献王墓的特殊风水形成了一个尸洞,以上种种再加上虫谷险恶的地理环境,从而成功的使得两千年间虽然有人打献王墓的主意,却从未有成功的,最后一任卸岭力士的头领,绿林的盗魁陈玉楼陈瞎子,也在献王墓中翻了船,折了一对招子。

在完成了献王墓的修建后,献王在自己去世后口含雮尘珠下葬,自以为万无一失。

然而鬼吹灯世界却还有一重大设定,那就是物必有死,万物有始有终,活得久的物品和生灵或许会被赋予灵性和异能,但最终也还是逃不开生老病死,献王为追求长生不老,杀人无数,以两万多人的性命搞他的术,天地自然不会当真让这种人尸解飞升。

雮尘珠拥有强大的力量,通过雮尘珠看到的未来也是真的,然而或许是因为献王所用不得法,或许是因为唯有在鬼洞附近才能发挥雮尘珠的全部力量,献王所看到的未来是不全的,他看到的恶罗海城是真的,看到的二千年后的种种他不能理解的高科技和主角三人组来到他的墓穴也是真的,看到的自己飞了起来也是真的。然而他这些真实背后,把恶罗海城和未来的高科技脑补成天宫,把主角脑补成接引童子,那纯粹就是他自己的痴心妄想。

至于他的“飞升”,他是飞了,但由于所看未来不全,他不知道自己这个飞起来的前因后果,跟飞升成仙可没什么关系,主角胡八一在破了献王墓之后,打开了献王的棺材,割下了献王的脑袋带走,此时献王为自己制作的尸洞发作,虫谷的地气被献王以特殊手法封住了两千年,这便全部爆发,连带着献王的无头尸体,一起向胡八一等人吞噬过去。

所谓尸洞,不清楚这版《云南虫谷》的网剧会不会拍出来,之前的电影版没有复原,找个替代品的话,大体上样子是跟动画JOJO第四季中拖走吉良吉影的那一堆黑漆漆的手相似。有所不同的是尸洞有实体,是万年老肉芝尸壳和死人的混合。

胡八一等人没命价的跑路,在快被追上时,尸洞由于体积过于庞大,连带着献王的尸体一起被献王墓地气被破后爆发出来的龙卷风卷上了天,而直冲云霄的地气,将虫谷的黑云硬生生冲开一条血红色的裂缝,曾经献王在观湖景中看到了这个场景,他以为是飞升时“天崩”的景象,这就是献王看到了自己“飞升”的真相。而这个尸洞飞到了一半,又因为二战时在献王墓坠落的飞机也被龙卷风卷上了天,飞机质量大而且先于尸洞被卷上天,也先于尸洞下落,于是咚的一声,尸洞被飞机砸了下来,献王的尸体在这一砸之下多半也是尸骨无存了。

看到了未来,因此产生了痴心妄想,这种人在鬼吹灯世界观中不算少见,献王、封师古、林中老鬼、占婆王无不如此,这些人往往也都身怀奇术,享尽人间荣华,但千古艰难唯一死,在死之一字的恐惧上,长生得道的幻梦自然始终不断。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。