98版《水浒传》是央视“四大名著”的收官之作,为收好这个尾,央视给出的底线是“不能让观众骂”,于是不仅请来了香港著名武指袁和平作武打设计,在一众配角上也极尽奢华。这里介绍《水浒传》配角行当你可能不知道的一些事。

央视版《水浒传》最大咖的配角莫过于唐国强。举手投足都带着领袖范的唐国强老师在剧中饰演大文豪苏轼。

苏轼在原著中只是一点而过的人物,不熟读《水浒》的人可能都意识不到他在小说中的存在,但央视却将东坡居士浓墨重彩了一番,可能是作名人轶事给人意外吧,原来苏东坡和高俅还有交际,人物被隆重提了出来,演员更让人意外,请来了唐国强,大咖级的配角。

和唐国强演对手戏的青年高俅由演员修革饰演。修革五官和扮演老年高俅的魏宗万老师确实很相像,央视版《水浒传》高俅是反一号,先确定的魏宗万,青年高俅的戏份也不少,让脸上自带沧桑的魏宗万老师返老还童,化妆师都怵,剧组里有人认识修革,魏宗万和修革站一起,你说是亲父子,没几人不信。

剧组里谁认识修革呢?是他,小李广花荣。很简单他的饰演者是修革的弟弟修庆。花荣是央视版《水浒传》主要人物,进剧组较早,修革一脸邪恶,修庆相貌堂堂,让人不禁想起那句话,龙生九子,九子不同。同样是一母同胞的亲兄弟,长相差距咋这么大呢?

抗战热剧《亮剑》有两位演员在央视版《水浒传》中出现,文武双全的儒将丁伟在《水浒传》中饰演忘恩负义的小人陆虞侯。

怎么样,大跌眼镜吧。丁团长的饰演者叫王全有,评剧演员。《亮剑》热播后,“丁伟”立刻取代了王全有的本名,这就是实力派演员的功力。正时大义凛然让人喜爱,邪时阴险狡诈惹人憎恨。可正可邪,在高大与猥琐之间,凭演技自由转换,以至于《亮剑》霸屏多年,很少有人反应过来,有周瑜之风的丁伟居然是当年的“陆虞侯”。

央视版《水浒传》的鼓上骚时迁,扮演者叫孟耿成,在《亮剑》中饰演坂田大佐,长相差,都没活到第二集,出场没几分钟就被柱子一炮给干掉了,结局不比时迁好到哪。

别小看了两腮无肉的孟耿成,他和饰演三寸丁谷树皮的宋文华是央视版《水浒传》中不多的武术运动员出身的演员,孟耿成与李连杰、赵长军都曾是队友。

央视版《水浒传》人才济济,没有像《西游记》那样,出现一人分饰多角的现象,但有一个例外,最先出场的八十万禁军教头王进和后来的病关索杨雄都由演员陈之辉饰演,演员不俗的演技,加上人物出场前后时间相差久,无人发现“王进”“杨雄”其实是一个人。

央视版《水浒传》还有一个大咖演了配角,就是《水浒传》的制片人任大惠,他在剧中客串宋江的父亲宋太公。这里有桩趣事,剧组给了任大惠1000元片酬。演员们寻他开心,说制片人怎么可以拿片酬,任大惠说我请你们吃饭吧。这是见着有份的事,唯独“李逵”赵小锐那天没戏,在房间里睡觉。大家吃罢归来,拿这事说笑,赵小锐听到了,心里想:“宋太公”请吃饭,为什么偏偏不请“俺铁牛”,来了脾气,第二天推说头痛不起床。任大惠明白了怎么回事,拉着“宋江”李雪健去请“李逵”。“李逵”见“公明哥哥”和制片人亲自来请,头也不疼了,麻利地翻身起床。

这事放“李逵”身上还真能干出来,可能是赵小锐入戏太深,不知不觉进入“李逵”的精神世界。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。