电视剧《人世间》热播以来,强势霸屏,成为今年第一部“现象级”影视作品。剧本对文学作品的把握与超越,无疑是其成功的关键所在,可为未来现实主义题材的影视创作提供可资借鉴的标杆。

“岁月的列车不为谁停下,命运的站台,悲欢离合都是刹那。”《人世间》确立细节表达和角色代入的原则,聚焦家事亲情,以小见大烘托主流价值。该剧以周家三兄妹的个人遭际,浓缩五十年的时代变迁,用周家三兄妹的命运跌宕起伏;表现中国社会历史性成就、历史性变革,借周家三兄妹的喜怒哀乐,展示五味杂陈的人间百态。可以说,在剧中人物的身上,观众或多或少都能找到自己曾经的影子。全剧呈现出的厚度和力度不亚于小说《人世间》,而在艺术效果上则超越了原著小说。

以小见大表现在小人物连着大社会,小情节连着大时代,小事情连着大情怀。周秉昆和“六小君子”中的国庆、赶超、德宝都是“光字片”出生成长的底层小人物,但这些小人物的生存与发展始终离不开大社会的影响;周志刚的“三线建设”,周秉义的兵团生活,恢复高考、拨乱反正、企业转型、对外承包……都是不同时代中国社会大事件的再现;周家及“六小君子”的家庭琐事、家长里短,呈现的是夫妻情、兄弟情、父子情、妯娌情、朋友情,表达的始终是积极向上的乐观态度和正向情怀,他们的普通生活正是中国这些年发展进步的生动写照。

“觉着苦吗?自己嚼嚼咽了。”朴实无华的台词,凸显出《人世间》确立立体化、平视化、人性化的新现实主义创作模式,抓痛点、促泪点、有看点。“周秉坤们”的命运变迁,从本质上讲是中华民族苦难辉煌历史的缩影,有悲情、有矛盾,又伴随着无处不在的善良与正义、光明与正道,悲凉的眼泪里始终流淌着一股温情,给人以巨大的精神力量。他们所表现出来的忍辱负重、坚韧倔强、乐观进取,实际就是中华民族生生不息的精神源流。

《人世间》,给现实主义题材的电视剧创造带来了一股清流。可以预见,国产电视剧破圈文学、回归现实将成为新的潮流,从剧本创作、影视呈现到表演艺术都将带来深刻的转变。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。