作文“奥赛”开考2700名学子比拼写作

参加比赛的孩子认线点,伴随着开考铃声的响起,由第31届中小学生汉语作文等级评价活动全国决赛(福州赛区)准时开考。本次比赛共有来自各县(市)区中小学的2700余名小选手,现场比拼写作功力。

中小学生汉语作文等级评价活动,在业内被称为作文“奥赛”,十多年来,已经成了考生们展示写作才华的大舞台。

中小学生汉语作文等级评价活动,由中国语文报刊协会读写教学分会主办,面向全国中小学生,是具有全国影响力的活动之一。福州地区活动由福州日报、福建升学通教育科技有限公司等承办。

昨日,在屏东中学考点门口,记者看到不少参赛选手、家长提前一个小时到校门口等待。其中不少“老”考生,一副胸有成竹的样子,现场他们还相互“打气”、交流经验。

考试开始了,考生们成群结队,自信满满地走进自己所在的考场。记者发现,无论是低年级组还是中高年级组的考生,都很遵守考场秩序,认真作答。

语言运用基础测试、语言实际运用能力测试、命题作文写作等,经过一个多小时的努力,考生们基本都顺利完成了习作。“以世界上最宝贵的东西为话题写一篇文章”“请以‘理解’为题写作”“你最想了解哪些在学校学不到的知识?请你给校长写一封信,说服他开设一门你感兴趣的自选课。”“我们从小就被教导做事要认真,学习要认真,请以‘认真’为题写一篇文章。”“请你竞选班长的竞选词。”“为《上新了故宫》写一段开场白”……

考生们直抒胸臆,场上只听见“沙沙”的书写声。考生们从自身出发,由小见大,写出自己对文学、对生活的热爱。

从今年的试卷可以看出,各个级别的试卷有着比较明显的层级差别,级别越高,越是注重考查小选手们的阅读、表达、语文基础知识运用和了解社会等各方面的能力。

试卷中,试卷的难度系数不低,其中不乏热点话题和新闻,这就要求同学们平时就要养成了解时事热点新闻,培养独立思考的习惯,并学会积累素材、从多个角度看问题,单靠一些写作模板肯定难以出彩。

“比赛的过程远比结果重要,在这个平台上,孩子的语文素养和写作水平,随着参加考级正在不断提升。”林女士告诉记者,这是孩子第三次参加考级活动,每一次都是写作思维的现场“大练兵”,也是孩子平时写作和生活积累的一个大盘点。

据了解,作文等级评价活动的12个级别,与小学至高中各年级相对应,考生按所报级别进行测评。本届赛事设置特等奖、一等奖、二等奖、三秀奖,部分获奖作品将在国家一级刊物上发表。(记者 谢薇/文 池远/摄)来源:福州日报

更多

国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号: 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号

信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001

福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播

举报邮箱:福建省新闻道德委举报电话:全国非法网络公关工商部门举报(白)(夜)

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。