北京作文 35年来首考体育热点

2011年高考今天上午“开战”,高考首科语文开考,今年的作文是根据材料考生自主命题。

这是自1977年恢复高考以来,北京首次将体育热点纳入作文考题中,也是距高考时间较近的、时效性较强的作文题。

鹿特丹世乒赛结束,师生议论起来。学生甲:中国包揽金牌很高兴,这是靠竞技实力说话的表现。学生乙:希望外国选手也能成功,我们应该让出一两块金牌,我国长期垄断这个项目不利于其发展。学生丙:不赞成让出一两块金牌,这样违反公平与奥林匹克精神。老师说这些都有道理。不仅体现在乒乓球上,还体现在社会其他领域。(考题具体内容以实际材料为准)

上午,记者电话采访了中国乒乓球队男队主教练刘国梁。当记者将今年北京高考作文题以乒乓球为题材这一消息告诉刘国梁之后,他表示非常吃惊,也非常高兴。

刘国梁告诉记者,乒乓球能从赛场搬进考场,说明了国球的巨大影响力,而且也说明乒乓球自身的一些话题目前已发展成了社会话题,超出了乒乓球自身的范畴。

对于甲、丙的观点,刘国梁表示都有道理。“国乒包揽全部金牌,对于真正喜欢中国乒乓球的球迷来说是幸福的事情,但同时也是复杂的。

针对北京2011年高考作文题,本报记者第一时间采访了著名高考专家、北大教授孙东东。

“这个题目出得太好了,开放性的话题作文,有点像我们北大自主招生的面试题。”孙东东评价道。

据他介绍,本市近年作文题开放性程度越来越高,以往是以××为题写作文,今年则是自命题的话题作文,考生可写平实的议论文、写故事的记叙文、用华丽语言包装起来的散文、以调侃语写辛辣讽刺的杂文……

“这样的一段材料,每个考生理解不同,但都没有错,就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样。”孙东东说,考生可通过议论文举实例佐证垄断与竞争之间的关系,也可以将近日正热议的“体制外冠军”李娜事例写入作文调侃现有体制。

但是,无论话题作文开放性程度如何高,都需要考生立意新颖、语言结构缜密才能得高分。

这个题目的伸缩性特别大,其实就是让你对某件事情发表自己的看法,所以不容易跑题,只要考生能谈出自己的观点并自圆其说就行。

但是,要把这个题目写好很难,它看似容易,实则有难度。首先,这不是一个简单的体育题目,可以说它既包括竞技精神,也包括人文精神,甚至是国际合作,内容含量非常大,考生可能不知道从哪个角度切入最好。其实,这个题目比较适合写成议论文,从严格意义上说它的文学性和艺术性并不是很足,考生难以从中展现他(她)的文学素养和技巧。

综合来看,这个题目能够照顾到绝大多数考生,只要是言之有理就不会得分太低。

陈天敏说,今年的作文试题常规,角度宽泛易选取,考生可以从试题材料中提炼观点,也可以从材料中引申一个观点去写作。

陈天敏说,考生在拿到作文题后,可以就材料中的几个同学的发言提炼一个观点。可以写材料一中,优秀者之所以取得胜利,是因为背后所付出的努力,要保持自己的优势,也需要不断提高自己,不是轻而易举就能取得胜利的,要看到背后所付出的艰辛。考生也可以提炼出,优秀者和非优秀者的关系如何处理,非优秀者如何才能赶上优秀者,也可以反面立意,如果优秀者退让,结果会是打击了优秀者自信,也可能使非优秀者得不到提高。

除了试题给的材料,考生也可以从这个材料中去引申其他行业、领域,以及其他生活事件中这种情况,怎么处理,自定一个观点即可。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。