今天有小伙伴分享了耳根发布的12年创作总结,恍惚间才想起有段时间没关注他了。

仔细去看了一下,这篇总结是耳根昨天在《三寸人间》里发布的。这本小说自从在今年八月底完结,到现在其实只过去了两个多月的时间。然而耳根却给人一种消失了很久的感觉,只能说这部小说太让人失望了,以至于有了这种时空错乱的感觉。

在这篇的总结里,他说了一下自己如何对网文市场进行预判,然后从苦大仇深的仙侠转向轻松欢乐路线的。

至于《我欲封天》前的《求魔》叫好不叫座,让他一度很是迷茫,也是他萌生了转变的最直接原因。

我个人是非常喜欢《求魔》的,私以为它是耳根写作的一个巅峰。小说里塑造的苏铭反抗自己宿命的过程压抑沉重,却又让人感动。其中透露的不屈信念时至今日依旧让人难以忘怀。

至于耳根转向轻松仙侠风,其中最成功的作品则是2016年开始创作的《一念永恒》。这部小说取得了起点总收藏第二名的好成绩,仅次于辰东的《圣墟》。

均订成绩也是在七万以上的,小说塑造的主角白小纯同样让人印象深刻。足够腹黑,贪生怕死只想长生,却也有自己的坚持。一路走来,各种奇思妙想,在读者间也赢得了“黑大污”的赫赫威名。

不过这本小说的口碑在耳根的作品里并不算高,即使他的老读者也多有不认可的,觉得它太白,过于追求市场化了。

小说在去年也有动漫播出,制作的还是不错的,而在今年七月相关的电视剧也正式开机了,至于何时上映我们就不得而知了。

可以说《一念永恒》的创作还是很成功的,至于后期的收尾是否有问题,如今我也没啥印象了。

这之后就是耳根的第五部长篇小说《三寸人间》了,而这也是他生涯的一个低谷期。

连载期间经常断更不说,小说前后的风格变化也有些突兀。主角王宝乐的人设虽然延续了前作白小纯的逗比风,但后期却又给他安排了非常沉重的身世以及秘密。

这中间耳根又将它和前面的几部小说串联了起来,最终却也失去了它自身的独特性。

这本小说我个人也是在看的,然而真没有看前面几部小说的那种感动以及欢乐。而它在读者间的口碑也不高,在起点的热度也很一般。让耳根直接从人气的最巅峰跌到谷底去了。

很多人都曾有“耳根到底怎么了?”的疑问,巅峰时他曾被看作是“五白之下第一人”,眼看可以再进一步,却突然夭折了一样。

看到这个的时候,心情还是有些复杂的。家庭问题可能是每个人都避免不了的人生难题了。如今他选择说了出来,也说明已经释怀了。

总结里也透露了一下他目前的状态,能吃能喝还通过锻炼从260斤减到了170斤。难怪之前看他的一些直播,精神面貌和以前的照片相比判若两人。

另外他也稍稍透露了一下新书的消息,说是不远了,会很特别也很热血,相信大家会喜欢的。那么就让我们期待这一天尽早到来吧。

最后,如果你对耳根的状态好奇的话,可以去看看他的这个创作总结,写书十二年也是非常不容易了。就是不知道你是否伴着他一路走过来了呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。