《三体》能拿到这个世界级的文学奖项,说明我国的科幻小说在全世界范围已经得到了认可。

奥巴马读完《三体》,之后诚恳的说:看完这本小说,让他真正认识到了人类是多么渺小。

FaceFacebook的创始人:扎克伯格也极为推荐这本小说,称赞它是一本优秀的科幻作品。说:

《三体》不但在国外,受到各行各界人的追捧,在我国,更是有无数书迷,有很多还是商界的精英。

我国著名企业家:马化腾、雷军等人也是《三体》的忠实书迷,其实《三体》不仅是,一本描写错综复杂宇宙的科幻作品。它还是一部,刻画人性和道德的书籍。

《三体》描写的是科幻世界,而作,是一名文学爱好者,专业与科学研究并不相关。

所谓“隔行如隔山”,虽然小说中的内容,精彩纷呈,小说的创作性和文学性,也是大众所接受认可的,但在科学专业性方面,却是存在一些漏洞,因此引发了学术界的争论。

众所周知,与宇宙学息息相关的专业,有物理学,物理是自然界学科,在科学中起到,至关重要的作用。大到宇宙,小到分子,都是物理的研究范围。

首先他作为读者肯定了《三体》的魅力,也被小说中精彩纷呈,变幻莫测的,科幻世界所打动。

在面对行家专业的评价时,刘慈欣大方接受,并且说出了,自己所学的专业,刘慈欣诚实的说出自己是一个外行,让人还是很佩服他的勇气的。

另外一名对《三体》持跟大众不同见解的,是我国物理学界举足轻重的人物:杨振宁。

杨振宁,是深耕我国物理领域多年,现如今已99高龄的教授。他还获得过诺贝尔物理奖,由此可见杨老先生的学术专业程度。

已经快百岁高龄的杨振宁老先生,年轻时候也曾是科幻小说的书迷,他小时候读过一本书:《神秘的宇宙》。

作为他求学年代的启蒙书籍,让他坚定了从事物理的决心,也让他认识到了浩瀚的宇宙。

但大家不要忘记了,当时的杨振宁老先生,所处的是少年时代,年轻人对于未知的事物,本来就充满了好奇和探索的心理,所以小时候的杨振宁才会被科幻小说所吸引。

而如果,现在已经是物理学界,声名赫赫,做出诸多震惊世界物理成就的杨振宁老先生。

杨振宁参加节目采访时,被问到,当时火爆的畅销书《三体》杨振宁先生有没有读过,做出什么样的评价?

杨振宁老先生十分坦白的说,《三体》是近年来十分热门的的科幻小说,他也买了一本想去阅读,但回家后,看了两章,就读不下去了。

已将近百岁高龄的自己,对年轻人所喜爱的科幻小说中的内容已经无法再产生共鸣

还有一个原因就是,杨振宁老先生作为我国知名的物理学教授,他所研究的学科本来就是跟现实紧密结合在一起的。

只是针对自己这个年龄段和所从事的专业对于这本小说的真实感受,而并没有否定这部小说作品

拍摄而成的电影《流浪地球》上映之后,不但斩获46亿票房,还获得无数好评。

我国的科幻小说家更应该像刘慈欣学习,大胆去创作,写出更多优秀的作品来,让我们期待各位的大作。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。