论说科幻小说哪家强,那就不得不提一提刘慈欣的《三体》,这本书被评为是第73届“雨果奖”的最佳长篇小说,甚至在当时还被美国的总统奥巴马短信催更,只是,被作者刘慈欣当作是诈骗短信忽视了。这本书,受到了国内外很多书迷溥仪的追捧,但是,这本被奥巴马极力推荐的书籍,在我国著名的物理学家杨振宁眼中,却是一本“看不下去”的书籍,这又是为何?

看过《三体》的朋友应该都有印象,在《三体》这本书中,所讲的故事是相当吸引人的,作者将人类的文明和外星的三体文明交织在一起进行讲述,其中运用了大量的丰富想象,将整本书的故事框架构造得极为严密,也引人入胜,很多人在看这本书的时候,根本就停不下来,甚至想要一口气将这本书读完才罢休。《三体》不仅在国内畅销,被英译后,在外国也 引起了很好的反响。不过,物理学家杨振宁在2017年对这本书的评价是——“我看了,但是看不下去。”那么,杨振宁为何会作此评价呢?原因有3点。

杨振宁在物理界是相当权威的,他所研究的是真实存在的科学,所探讨的也是早就在实际生活中存在的事物规律;但是,在《三体》中,所描述的却是想象出来的世界。在专业人员杨振宁的眼中,自然是有些“不合逻辑”的。杨振宁是专业的科研人员,刘慈欣是个作家,只是凭借着自己的丰富想象,创造出一个虚拟的世界罢了。所以,杨振宁对《三体》中所虚构出来的世界不感兴趣,其实是一件很容易理解的事情。

杨振宁一辈子都是在物理学的研究中度过的,在他的惯性思维中,物理是按照它们既有的规律进行的,所发生的现象都是有原因的,有科学的依据的;但是,在《三体》中,故事本身就是在想象的基础上进行发展的,书中很多的事情,在现实的生活中很难找到对应的依据和定理,这对于专业人士来说,无疑是一件极为痛苦的事情,所以,杨振宁说自己看不下去,也是很正常的。

杨振宁的年纪已经很大了,当时已经95岁。一般而言,处在每个年龄段的人,因为自身的经历和阅历的不同,在兴趣爱好上的习惯也是极为不同的。一般来说,喜欢看《三体》的人,基本上年龄都不会特别大,大家都对科幻类的事物感兴趣,自然也就对《三体》这本书感兴趣;反过来,像杨振宁这么大年纪的人,基本上对科幻类的事物是毫无兴趣可言的,所以,他不喜欢《三体》并没有不妥,也不是对这本书不满,更不是看不起这本书的作者。

总而言之,《三体》这本书的追捧者还很多的,在豆瓣的评分达到了8.8分,销售量也是一直居高不下,还受到了奥巴马的推荐,可见它本身是值得一看的!返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。