施耐庵的《水浒传》对人物的描写和刻画在我眼里简直到了令人仰望的程度。无论是对核心人物宋江的描述还是对小角色的描述都是将其刻画的。尤其是对梁山一百零八将的武功描写是既有相似又各具特色。那梁山一百零八将都身怀绝技,到底谁是第一高手呢?那答案自然是有

卢俊义是河北大名府的大富豪,一身棍棒的武艺称得上是天下无双,江湖人更称之为“河北三绝”。在未上梁山前,卢俊义的威名便到达了天下人都知晓的地步,身边更是有着许多身怀绝技的武林高手,比如浪子燕青。

当时的宋江野心勃勃,想拿下一把手的位置,奈何没有能力。于是宋江便邀请卢俊义上山,以壮大梁山的名气并帮助自己坐稳一把手的位置。

我们回顾原著会发现宋江“邀请”卢俊义的手段可真是卑劣至极。先是派吴用和李逵潜进卢俊义府中写下藏头反诗并收买管家李固去告发。

卢俊义为了躲避风头在泰州避难途中先后和李逵等人交手。奈何寡不敌众,最终被浪里白条活捉上山。不久后,卢俊义上山的消息传遍了江湖。而在卢俊义被软禁期间,李固不仅与贾氏通奸而且抢占了卢俊义的家产。卢俊义得知此事后,还未去报仇便被李固陷害流放。

在流放途中,因杀死公差被判死刑。后来便有了梁山攻打大名府的故事。卢俊义上了梁山之后,随着宋江南征北战先是活拿史文恭后开始活捉大将酆美。这战绩可谓是颇有建树啊。

但在晁盖死后,威名最高、贡献最大的卢俊义没有坐一把手的位置,反而是宋江顺利坐上去了呢?

其一卢俊义上山本就是宋江提议的,是宋江拿下一把手的计划中的一部。卢俊义上山后其实是一直活在宋江的阴影里的。宋江将卢俊义与自己捆绑在一起,成为自己的一部分。所以,让人们一提起卢俊义首先想到的是宋江。

其二,卢俊义自己本身对一把手的位置没有多大的向往。在未上梁山之前他就是一个享尽荣华富贵的财主。在这样的成长背景下卢俊义的内心是非常清高的。

因此卢俊义对于宋江而言不仅仅能帮他在梁山拉拢更多的人心还能压制竞争对手林冲。

在林冲未上梁山之前是八十万军的教头,其武艺高强,为人仁厚。在江湖上本就结交了许多同道中人,比如:鲁智深,并且和晁盖关系较好。在火并王伦后,林冲成为梁山最早的一员,可以说是梁山的元老之一。在祝家庄的战役中更是击败祝氏三杰之一的祝龙。

我们从原著中就可以看出,林冲在梁山威望之高,其为人仁厚结交不少好友,且战功显赫。而与宋江对比,在人品方面,宋江的为人在小说中是花了了大量大笔墨来描写,可见其为人的复杂性;在武功方面,宋江从小接受的是圣人贤者,在武艺上可谓是一窍不通。这样看来林冲是宋江最大的竞争对手。

卢俊义的作用就在这时体现了。首先卢俊义能在武艺和威望上力压林冲,成为一把手的二号人选;其次卢俊义一直以来都是在宋江的扶持之下生存的。他和宋江的捆绑经营非常成功,因此在宋江和林冲之间可以做一剂很好的缓和剂。

可以说,宋江的城府是很深的。就算没有卢俊义,宋江能否坐上一把手的位置只是时间问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注