其实他俩绝对是够格的,一者这对兄弟被人陷害以至于上山落草的经历,和水浒传逼上梁山的主题不谋而合。

二者他俩作为顶尖猎户出身,其攻坚、越野战能力在梁山无疑是最强的,从上山之后的表现来看,也堪称梁山野战军的顶级特种兵代表了。天罡星位置必须有这类能力者在列。

在我看来,梁山36员天罡,几乎没有水货,大多都有其过人能耐或者贡献,除了这一个不是:

这个好汉,就是船火儿张横——不管是论能力、论资历、论贡献,他最适合的就是在地煞星中找个位置待着。

张横在书中第一次出场时,他就载到了宋江,当时在船上,张横的板刀一拿出来,直接把宋江给吓哭了哈哈,幸好李俊及时赶来。

张顺先装作乘客,跟一堆渡江者上了张横的船,等船行驶到了江中,张横就把板刀拿出来威吓。为了让乘客老实交钱,张顺就带头假装不愿意交,于是就被张横扔下江,落了水的张顺再凭借水上本领成功潜水回岸,那时候,被吓坏了的乘客个个都已经赶紧交钱了。

可以说论出身,论成就,张横的一切都很上不了台面的,对此可以来做这样一个比较:锦毛虎燕顺,摩云金翅欧鹏,甚至于打虎将李忠,这些地煞星中的好汉,上梁山前可都是拥有几百个手下的一山之主,其中燕顺还救过宋江,欧鹏还带了很多物资上山,哪个不比张横更有资格在天罡位置待着?

张横在上了梁山之后,也是立功心切,关胜领兵攻打梁山时,张横当时就怂恿弟弟,一块去劫关胜的营寨:“我和你弟兄两个,自来寨中,不曾建功。只看着别人夸能说会,倒受他气。”

受谁的气?这个不知道,但可以肯定的是张横还真就单枪匹马,想潜入敌营里活捉关胜,结果马上被捉住了,阮小七当时一听,比张顺还急,赶紧去救,也被抓了,直到梁山打赢了关胜,才一块被救回来。

张横这糗事发生后不久,梁山就开始排座次,张横被评为天罡星第二十八位,比阮小五、阮小七,还有石秀地位都要高!

那之后大宋开始领兵前来攻打梁山,张横作为水军六大头领之一,也是立了些功劳的,比如活捉了王文德等人,不过比起张顺活捉高俅,李俊活捉刘梦龙还是要逊色不少。

总结他的一生,天平星张横不管是上山前还是上山之后,其经历、贡献确实都挺平淡的,可他依然可以稳居天罡星位置,为何?其实这主要就是源于古代的一个文化现象:

对于长幼有序的重视度非常高——张横的弟弟张顺是很有本事的,凭借一己之力救过宋江之命,在兄弟中也很有威望,所以张顺必须在天罡星位置待着。既然张顺必入天罡,那么张横作为张顺哥哥,不但也得进天罡,排位还必须比弟弟更靠前!

如果张横是张顺弟弟,那他很可能就只是个地煞星了——否则欧鹏等人凭什么服气:我是山寨老大出身,功夫也不错,你个黑船司机算老几?

张横虽然一生平凡,结局倒是很有名,也就是捉了害死张顺的敌人方天定,之后就挂了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注