央广网上海7月4日消息(记者林馥榆)日前,话剧《人间正道是沧桑》在上海东方艺术中心举行世界首演,并由此展开35城56场全国巡演。

话剧《人间正道是沧桑》改编自12年前的同名热播剧。此次的话剧根据江奇涛同名电视剧改编,姚远编剧、胡宗琪执导,张志坚、黄品沅、石文中等电视剧原版人马和张桐、曾黎、王劲松、牛飘、施京明等明星演员阵容在话剧舞台重新集结,用将近4个小时的时间,在戏剧舞台上讲述了上世纪20年代到新中国成立这一段中国革命史上最为复杂、最为惨烈、也最为动人的历史。

如何将片长50集、时间跨度逾20年的电视剧浓缩进线余件道具来回答了这个问题。舞台上方,三幅象征远去记忆的“残片”随剧情不断升降,20余年波澜壮阔的历史画卷次第展开;舞台中央,一个直径13米的转台如同历史的年轮一般,不停迁移着场景,将一幕幕故事推向高潮。舞美设计那树枫表示,用往事残片般“模糊”的视觉效果提醒观众,那个年代虽已远去,但当时的人和事仍然深刻地影响着今天,影响着当下。

为全面反映历史、还原历史,剧中服装大到一件披风,小到一个帽徽,都尽可能的反映剧中人物所处的年代、职业和社会地位。据服装设计金玉介绍,《人间正道是沧桑》的服装多达200多套300件,仅杨立华这个角色就有6套服装,部分服装还采用真丝面料,加入苏绣等手工技艺,从细节处做到尽善尽美。由于剧情紧凑,抢装成为一项艰巨任务,为此服装部门扩编成10人团队,在后台做全力保障。

话剧版中的董建昌承担了故事的主要视角。他既是局内人,又像一个旁观者。而由王劲松饰演的员瞿恩英勇就义时,象征革命英雄鲜血的红色光芒浸染了舞台,面对此情此景,不少观众流下了激动的泪水。

全剧还尽可能的保留了电视剧里的经典台词。董建昌的“一根头发丝能拉动八匹军马”、范希亮的“钢刀归钢刀,情谊归情谊,同学还是同学”、杨立青的“我们不是来交朋友的,多年以前我们已经是朋友了”等金句都在话剧舞台上响起。

据了解,首演之后,话剧《人间正道是沧桑》将在东方艺术中心再演7场。下半年,该剧还将去往北京、南京、武汉、重庆、长沙、沈阳等34个城市展开全国巡演。

《误会》这个戏,讲的是人和这个世界的关系,从这些角度上来讲我不认为作品离我们很远,其实都发生在我们身边。

作为今年上海市党史学习教育重点文艺作品之一,原创大型话剧《雷经天》在上海成功公演5场。而其中的主演之一,抗大政治部副主任李国璋的扮演者袁顺顺,正是中建投租赁上海公司第一党支部书记、党委办公室负责人。

话剧《人世间》以周家三代人的生活变迁为圆心,辐射出新中国成立后底层平民的生活史,将中国社会发展的光荣与梦想,改革开放进程的艰难与复杂在舞台上动人的呈现出来。

日前,话剧《人间正道是沧桑》在上海东方艺术中心举行世界首演,并由此展开35城56场全国巡演。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注