人民网上海6月3日电 6月3日,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武在沪宣布“大阅文”战略升级,明确阅文将基于腾讯新文创生态,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。

在全新战略下,网络文学业务将着力夯实内容底盘,旨在培育出满足更广泛用户需求的好作品,并给作家带来更长期的收入;该战略推动IP生态链进入实践环节,把人才、资源、不同内容业态有机结合起来,做好IP的顶层设计和落地开发。

去年6月3日,阅文发布了行业第一个“单本可选新合同”,揭开了升级再造的序幕。经过一年实践探索,阅文重构了充满活力的作家生态,收获了超90万新增作家及众多知名作家的回归;同时积极拥抱新文创生态,加快内容业态耦合,在网络文学、动漫、影视等领域源源不断地产生了爆款佳作。尤其是,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视紧密合作,搭建起了影视联合生产体系的“三驾马车”,其第二部作品《赘婿》接力《庆余年》,成为播放平台最快热度破万剧集。

程武表示,“文化产业的成功从来不是一蹴而就。因为文化产业的核心是创新,但创新最大的挑战是要不断试错,要承担失败的风险。”成熟的IP产业,已经通过整合优势资源,对IP进行精准开发,有效地提高成功率并进行了产业扩容,但当前中国IP产业的工业化能力仍处在初级阶段,亟需构建有自己特色的“IP生态链”来提质增效。

针对当前IP产业中,产业成熟度、IP运营能力、IP人才储备上的诸多难题, “大阅文”明确,将着重发力三个方面:第一,激活创作者,挖掘、培育和助力更多IP产业中的创作者,包括作家、漫画家、导演、编剧等等;第二,强化IP运营能力,通过加强中台建设、联合决策、委员会等方式,坚决实行IP“先规划、再开发”;第三,构建视觉化能力,通过强健自身和外部合作,以动漫、影视为突破口放大IP影响力,并提出布局IP商品化和线下消费业态,探索“新蓝海”。

程武宣布,“大阅文”的使命就是“让好故事生生不息”,让好故事不断涌现的同时,也通过声影漫游等多种形式丰富内涵外延,长久流传。此外,“大阅文”首次将创作者置于愿景之中,通过成就创作者、成就IP,推动阅文成为全球顶尖的文化产业集团。

据介绍,在2020年阅文平台的新增作家中,近八成是95后,90后作家更是贡献了超一半的在线后作家老鹰吃小鸡和卖报小郎君分别凭借《万族之劫》和《大奉打更人》两部作品,刷新网络文学20年来的月票、订阅纪录。与此同时,读者的年轻化也带来了内容生态的新气象。数据显示,阅文旗下APP的活跃用户70%在30岁以下,年轻人喜爱的二次元题材崛起,轻小说类型三年增长370%。年轻读者热衷互动,2020年,阅文“本章说”数量近亿,对用户人均阅读时长的提升贡献超32%,对用户付费率的提升,贡献超10%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注