鬼吹灯是“天下霸唱”(原名:张牧野)的悬疑盗墓小说,小说分两部,每部4本,共有八本。

这部剧可以算是《鬼吹灯》的前传,主要是讲陈瞎子(陈玉楼)和雪莉杨的外公鹧鸪哨年轻时期的事情。也是讲述陈瞎子年轻时作为卸岭魁首,本和摸金、搬山齐名,却到后来瞎了眼睛,因为陈玉楼的错误判断,导致卸岭一脉凋零。

这部穿插在《龙岭迷窟》中的剧中剧,主要是讲鹧鸪哨和陈玉楼分别后,拜了尘为师。在黑水城失利后前往了美国。另外也讲述了鹧鸪哨家族的诅咒由来。

这一部算是主角胡八一正式的开篇。讲述了胡八一从军归来后和昔日的好友王胖子一起,结识了大金牙和雪莉杨,一起组团前往精绝古城,开启了铁三角的正式冒险之旅。

在上一部的《精绝古城》中,胡八一和王胖子被精绝女王下了跟鹧鸪哨家族一样的诅咒。这一部也主要讲述:雪莉杨家族的诅咒,以及铁三角再次聚在一起探索诅咒的秘密。

雮尘珠作为贯穿整部《鬼吹灯》的重要“角色”,终于在这一部中找到了。铁三角前往云南虫谷的献王墓得到了雮尘珠。

铁三角为了解开雮尘珠的秘密和明叔一起前往昆仑神宫,寻找冰川水晶尸。最终在鬼洞下方的终点,终于揭开了束缚鹧鸪哨家族千年的诅咒。铁三角这在这次探险之后准备前往美国。

从美国治病归来的陈教授委托胡八一去南海寻找国宝秦王照骨镜,于是铁三角前往南海探险。

这一部作为《鬼吹灯》系列小说的大结局,也揭开了除摸金、搬山、卸岭以外另一个门派——观山太保的秘密。在此片之后铁三角前往了美国。

这部剧是胡八一在出国前的回忆,在收拾行李时回忆起当年下乡知青时的遭遇。这部剧的胡八一由阮经天饰演。

这一部是由陈坤饰演的电影,质量很高,陈坤也被称为最帅的胡八一。讲述了在美国金盆洗手的三人再入草原。

这是一部由《鬼吹灯》后传改编的电影,由陈坤再次出演胡八一。预计会在2022年上映。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注