80后看《诛仙》,00后看《大奉打更人》。8月5日,阅文大神作家“卖报小郎君”封神之作《大奉打更人》迎来完结。这也宣告,该文的IP改编之路正式开始。

去年,“卖报小郎君”开始在起点中文网发布《大奉打更人》,该故事以探案为开篇,融入仙侠元素,用了一年多时间和370万字篇幅,为读者展现了一个波澜壮阔的新世界——故事主角许七安从身陷大牢,凭一己之力勘破税银案;到楚州屠城案,不畏强权、不计得失,为三十八万枉死百姓伸冤。一个性格坚毅、充满智慧,面对困难毫不退缩,勇于反抗压迫,心怀天下的侠者形象跃然纸上。作品以推理入仙侠,巧妙地将俗世朝堂背景,百家文化与仙侠修炼结合起来。

作为一部兼具仙侠与探案元素的超人气网文,自去年首更以来,《大奉打更人》创造起点中文网最快达成十万均订、起点仙侠第一本十万均订、起点高订纪录创造者三项纪录,成为阅文又一现象级作品。今年举行的第六届阅文原创IP盛典中,《大奉打更人》更是一举囊括了“年度最佳作品”“年度男频人气十强”“年度东方幻想题材作品”及“年度影视改编期待作品”四项称号,成绩颇为网文界瞩目。

如今,《大奉打更人》的完结意味着这部“神作”画上了圆满句号,但好故事的生命力并不会止步于此,反而会随着有声、动漫、影视等多种形式的IP改编逐渐变得更加蓬勃茂盛。

据了解,根据《大奉打更人》改编的有声剧上线个月全网播放量遂破亿。目前,《大奉打更人》影视化改编已经启动,由新丽电视、腾讯影业、阅文影视携手出品,狂欢者电影承制。此外,围绕这个IP的动画、漫画作品同样正在开发中——可以预测的是,“许七安”的仙侠探案故事将以更加多元的形式呈现在大众视野当中,圆更多受众的仙侠探案梦。

目前,网络文学迎来了新的发展时期。阅文集团已经基于腾讯新文创生态,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。动漫、影视、游戏各类内容业态的衍生品开发,正是其未来的重点探索方向。

极目新闻记者了解到,在《庆余年》《赘婿》《斗罗大陆》等众多IP改编作品获得成功后,作为“年度影视改编期待作品”的《大奉打更人》,其影视改编的呼声和期待值一直颇高。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注