6月3日,以“为好故事喝彩”为主题的第六届阅文原创IP盛典在上海浦东举办。盛典现场发布了备受瞩目的原创IP榜单,包含年度最佳作品、年度海外作品、年度题材作品、年度男/女频人气十强作品、年度改编期待作品等一系列重磅推荐,彰显了中国网络文学的一流创作水准与人气峰值。

本届阅文原创IP盛典公布的原创IP榜单评价标准更加多维:基于阅文平台大数据优势及权威调研、评测能力,并首次集合文学界、动漫、影视、游戏行业专家大咖组成荐书团进行专业推荐,构成了目前原创IP行业最具价值指向性、影响力、权威性的榜单品牌。此次上榜的优秀作品,再次展示了阅文集团在文学内容生态建设中取得的优异成绩。

国内优质网络文学作品浩如烟海,此次盛典更是好作品云集。由卖报小郎君创作的《大奉打更人》荣获“年度最佳作品”、“年度男频人气十强”、“年度东方幻想作品”及“年度影视改编期待”四项称号,成为IP盛典当晚的最亮眼的作品之一。作品连载至今获得起点中文网最快达成十万均订、起点仙侠第一本十万均订、起点高订纪录创造者三项纪录。中国社会科学院文学所研究员、理论室主任陈定家表示,这是一部植根传统文化的锐意创新之作,引发了仙侠与探案相结合的创作风潮,为当代网络小说创作拓展了新的空间。

“年度海外作品”《My Vampire System》的脱颖而出,则体现出“好故事无国界”。该作品总点击次数超过2700万,总收藏人数超过36万,连续数月高居站内排行榜首位,并获得了起点国际(Webnovel)2020年度征文大赛(WSA)的第一名,登上纽约时代广场大屏。此前,该作品也获得了“2020首届上海国际网络文学周”海外最受欢迎原创作品。

作为网文出海的先行者,阅文集团在海外加速构建网络文学生态,旗下海外门户起点国际(Webnovel)自2018年上线万名海外创作者,推出海外原创作品超过20万部,《My Vampire System》就是其中的代表作品。中国网络文学墙内墙外“两开花”,成为中外文化交流互鉴的桥梁。

中国网络文学发展到当下,各类型、题材的优质作品星罗棋布。本次原创IP榜单就包含多个类型,综合作品在过去一年的点击、收藏、均订数据评选出表现最佳者,展现了网络文学发展的多元化、精品化。

“年度轻小说”云中殿《我真的不是气运之子》,以轻松愉快的阅读体验,坐拥起点平台百万粉丝;把机缘巧合、探秘寻宝等元素完美结合,在轻小说领域独树一帜。“修仙的小说很多,但从气运的角度来写,另辟蹊径,将不可描绘的命运、格局等具有不可确定性的因素,以量化、可视化的独特角度来呈现是该作品的一个亮点。”中央戏剧学院传统戏剧数字化高精尖研究中心主任宋震评价道。

“年度冒险悬疑小说”黑山老鬼《从红月开始》,以黑马之姿,闯入男生月票总榜前列。悬念迭起、高潮不断,黑山老鬼创造了一个全新的世界,带领读者拨开层层迷雾,在危机四伏里体验不一样的温情故事。

“年度古风传奇小说”天下归元《辞天骄》,上演了一场继位、谋权、阴谋大戏,里面还加入了男女身份、外貌、性格等错位设定,情节更加扑朔迷离,也体现出独立自强的女性主义精神。

“年度当代生活小说”跳舞《稳住别浪》,故事线清晰,剧情轻松幽默,文章金句不断,人设和爱情线非常讨喜,符合当下市场喜好。以怀旧的笔调书写时代共通的情感,作品迅速聚拢超200万粉丝,稳居男生月票榜都市品类前列。

“年度科幻畅想小说”爱潜水的乌贼《长夜余火》,以“后启示录时代”科幻题材为背景,为读者呈现了如电影画面般的冒险历程。中国作协网络文学研究院副院长、杭州师范大学国际网络文艺研究中心主任夏烈认为,这是难得的男频网文里具备真正科幻品质的作品,足够称得上网络文学里的严肃小说。

“年度爱情小说”囧囧有妖《余生有你,甜又暖》,以女性视角展开都市生活,深度探讨了当代女性生活的诸多侧面,深受读者追捧。该作品连续两年入选阅文女生月票总榜前十,并入选2020年度最具版权价值网络文学排行榜。

卖报小郎君《大奉打更人》获评“年度东方幻想作品”,是2021年现象级的爆款作品;青衫取醉《亏成首富从游戏开始》获评“年度游戏竞技作品”,在游戏品类连载作品中均订排名第一。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。中国网络文学作品从早期的玄幻、仙侠、修真题材占据主流,到都市、网游、科幻等题材爆发崛起,再到现在多元题材百花齐放,已形成玄幻、奇幻、武侠、仙侠等20余个大类型、200多种内容品类。多元化的类型和多样化的题材结构,为网络文学高质量发展奠定了基础。

年度男/女频人气十强作品直观体现了不同圈层读者的“口味”和喜好。年度男频人气十强包括:老鹰吃小鸡《万族之劫》、言归正传《我师兄实在太稳健了》、爱潜水的乌贼《诡秘之主》、会说话的肘子《第一序列》、卖报小郎君《大奉打更人》、那一只蚊子《轮回乐园》、手握寸关尺《当医生开了外挂》、青衫取醉《亏成首富从游戏开始》、柳岸花又明《我线《明天下》。

其中,获男生总榜第一的《万族之劫》,总收藏超460万,仅起点侧粉丝已达670万,创造起点男生月票新纪录,获原创风云榜2020年度总榜男生总榜第一名。2020年,阅文全站仅单日打赏超10万的作品就有16本,老鹰吃小鸡以单日读者打赏78万位列年度第一。大规模的书粉互动意味着作者和读者之间的交流愈来愈频繁、顺畅,读者正在深度参与作品共创,营造了更具活力的创作生态。

《当医生开了外挂》作者手握寸关尺是三甲医院医生,作品展现了医院风云,属于起点最火的流派之一都市文细分流派职业流。都市文、职业流火热背后,是一批专业技术人员加入网络文学创作,也使得网络文学呈现出专业化趋势。

年度女频人气十强包括:叶非夜《我的房分你一半》《喜欢你我说了算》、一路烦花《大神你人设崩了》《夫人你马甲又掉了》、郁雨竹《农家小福女》、顾南西《他从地狱里来》、囧囧有妖《余生有你,甜又暖》、YTT桃桃《我全家都是穿来的》、锦凰《老公每天不一样》、墨泠《这个大佬画风不对》。

获得女频人气第一的作品《我的房分你一半》,讲述了不满家族联姻的女主,兜兜转转后最终还是与男主重逢在了一起。阅文集团白金作家叶非夜的超高人气延续到这本书,免费期便获得女生签约新书人气榜冠军,风头一时无两。没有囿于传统的情感表达,共同奔赴的双向恋爱,更贴合当下年轻人的胃口,社会风潮的嬗变也可从中管窥。

在解读新时代内容消费者需求的基础上,阅文助力行业聚焦好内容和好故事,重磅推出年度改编期待作品榜单,从出版、漫画、动画、影视和游戏改编多个维度做出推荐,上榜作品包括天下霸唱《大耍儿》《鬼吹灯》、老鹰吃小鸡《全球高武》以及《大奉打更人》《亏成首富从游戏开始》,充分展现出网络文学无限的市场空间,为下游IP开发输出高质量的内容。

年度出版改编期待作品《大耍儿》依据真实人物事迹改编,以主人公长达三十年的人生浮沉为线索,以幽默精炼的语言、跌宕起伏的故事情节、丰富多彩的民间文化,以笔为刃,描绘出一群热血少年那看似匪夷所思又令人心潮澎湃的英雄梦想,刻画出一个栩栩如生且变幻莫测的现代江湖。

年度漫画改编期待作品《亏成首富从游戏开始》从专业角度解读游戏设计及行业内幕,揭秘设计者的“吐血”心路。作者青衫取醉多年来深耕游戏领域创作,在他的笔下,游戏不只是游戏,更是年轻人凝聚的热情和青春,是他们与这世界对话的窗口。

年度动画改编期待作品《全球高武》讲述了小人物崛起的故事,方平重返18岁来到灵气复苏的高武世界,成长为武者并正式踏入守护人类的生死战场。这种为国为家而战的精神,既让人热血沸腾,又强烈契合了主流思潮,充满正能量。

年度游戏改编期待作品《鬼吹灯》集考集考古探险、鉴宝收藏、悬疑推理等诸多元素于一体,将中国的民间奇闻和志怪传说完美地融入到了文学创作之中,开创了极具东方魅力的探险小说。《鬼吹灯》系列不仅风靡全球、经久不衰,更是引发了人们对中国神秘文化的探知欲和敬畏心,对中国类型文学的创作影响深远。

随着IP时代到来,网络文学凭借丰富的内容储备、多元化的叙事品类以及较低的创作成本优势为其他艺术形态的改编奠定了良好基础,逐渐成为IP开发的内容源头。阅文正在着力IP的精准长期运营,通过以腾讯影业、新丽传媒、阅文影视组成的“三驾马车”及“300部网文漫改计划”等方式,打通IP在不同阶段下的运营开发形式,实现IP从网文到出版、有声、动漫、影视、游戏及衍生品的精细化运营,延续网络文学IP的生命力,提升内容市场影响力。此次年度改编期待作品的发布也为下游“影漫游”等领域的IP开发指明了方向。

作为中国好故事的创作平台,阅文集团以年度原创IP榜单为支点,呈现了一个又一个精彩故事,见证并助推中国IP产业持续向上发展。未来,阅文集团将继续以优质内容赋予IP开发更多的能量与活力,释放中国文创产业的无限生命力,让好故事生生不息。

6月3日,以为好故事喝彩为主题的第六届阅文原创IP盛典在上海浦东举办。盛典现场发布了备受瞩目的原创IP…

厦门6月2日,庆祝中国成立100周年网络主题活动直播上线仪式在厦门市思明区何厝小学英雄小八路纪念…

据科学研究证明,肽是介于氨基酸与蛋白质之间的有机化合物,是蛋白质的重要结构和功能片段,具有调节机…

工业4 0时代,数字驱动产业变革,可再生能源应用加速,在数字经济和新基建的双重利好推动下,将催生大…

2021年5月28日,【锦江视界】2021锦江酒店(中国区)投资加盟品鉴会在深圳隆重谢幕,锦江酒店(中国区)项…

开好局,起步稳。今年是十四五开局之年,经济稳中有升。为了促经济、保增长,改善居民生活,各大电商平…

6月3日,智源研究院在2021北京智源大会AI创业论坛上发布源创计划,支持人工智能领域创业项目加速,促…

近日,锦江酒店(中国区)旗下的郁锦香酒店品牌携手国内知名家居品牌左右家私打造的首个智能化家居生活美…

好雨知时节 润物细无声,古往今来,无数的文人骚客为雨水倾倒,写下了无数的文章来赞扬,或是抒…

历经三个月的线上问谈和线下走访调研,嘶吼网络安全产业研究院发布了《2021网络安全产业链图谱》。此次…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注