春节将至,对于留沪就地过年的市民来说,阅读网络小说也未尝不是文化过年的一种有益尝试。上海的阅读网站七猫今天发布了2021七猫必读年度榜单,经过层层遴选,有100部作品榜上有名。记者注意到,这些作品摒弃了“唯流量论”,充满了正能量,也是社会主义核心价值观的体现。从中可以看到网络小说的新格局正在形成。

记者了解到,本次公布的“必读榜年榜”基于阅读月榜的表现,根据“必读票数、阅读人数、专家点评、用户评价、质量稳定性”等5大维度遴选而出。在覆盖面上,包含了七猫全站作品,除旗下七猫中文网、纵横中文网外,也纳入了中文在线、咪咕阅读、网易云阅读等超过100家书籍源站。在榜单之中,男频作品前三是《一剑独尊》(作者:青鸾峰上)、《重返1988》(作者:关外西风)、《雪中悍刀行》(作者:烽火戏诸侯);女频作品前三是《在他深情中陨落》(作者:浮生三千)、《惜花芷》(作者:空留)、《大佬总想跟我抢儿砸》(作者:江墨甜)。既有新兴的现实主义题材作品,也有玄幻言情等老牌网络小说门类,体现了当下网络小说创作的百花齐放。

“大神”作者成绩依旧亮眼,如青鸾峰上、天蚕土豆、烽火戏诸侯、浮生三千、棠花落、空留等作者位居榜单前列。与此同时,大量作协成员加入网文创作大军,如知名作家烽火戏诸侯,其作品《雪中悍刀行》入选中国作协2016年“中国网络小说排行榜”年榜。他不仅是中国作协会员,浙江省网络作协副主席,杭州市网络作协主席,也是七猫纵横签约作家。还有学术派写作代表宝妆成,他是鲁迅文学院第十九届网络文学作家培训班成员,七猫纵横签约作家。贵州省作协会员,贵州省网络作协副会长青鸾峰上也是榜上有名。

据《2020中国网络文学发展报告》显示,2020年中国网络文学市场规模达到249.8亿元,网络文学用户规模达到4.60亿人,占中国网民整体的46.5%。而随着互联网的普及以及移动端技术的快速发展,网络文学市场蓬勃发展,2020年的网络文学作品数量达到了2905.9万部。随着国家引导力度的加强,一大批反映社会生活、时代变迁的网络小说开始涌现,这些作品一改过去人们对网络小说粗制滥造、脱离生活的印象,对于网络小说进入主流文学界起到了至关重要的作用。而此次发布的年度必读榜,正是网络小说创作整体面貌的一次展示,也体现了网络小说的新格局。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。