一次谈起《水浒传》时,王思懿笑着说:“当时张绍林导演不了解我,我其实更适合演孙二娘。丁海峰倒是了解我,可惜他是武松。”

拍摄《水浒传》的时候,张绍林导演正处在人生巅峰状态,当时选角的时候甚至有一种“天下英雄尽在我手”的感觉。不仅那些梁山好汉有大把知名演员抢着去演,剧中那些女角色的竞争也十分激烈。

其实平心而论,《水浒传》这本书中对于女性并不友好,出现在书中的女性不是孙二娘这样的母老虎,就是阎婆惜和潘金莲这种长相美丽,却私生活不检点的蛇蝎美女。

可是在阳刚之气充盈的水浒世界中,女性形象太少了,所以就连潘金莲这样背负千古骂名的角色,都有很多大腕在争抢。譬如当时最红的刘晓庆和林芳兵都找人给张绍林导演递话,希望可以得到这个角色。

而这时候饰演“霹雳火秦明”的演员王文升,刚刚将自己的好朋友王思懿介绍给张绍林导演,并且推荐她出演潘金莲。

王思懿早年学过十几年的舞蹈,而且还做了几年的模特,不论身材长相还是气质都是最完美的。这时候她转型演员已经有一段时间,可是出演的几部影视作品都没有太大的知名度,所以不温不火。

来到《水浒传》剧组试戏的时候,王思懿并不认为自己这样一个不知名的演员,可以出演戏份如此重的角色。可是张绍林导演第一眼看到她的时候,就已经认定这就是潘金莲了。

而王思懿身上没有狐媚与风尘,反而是那种小家碧玉的温婉打动了张绍林导演,让他看到了潘金莲的另一种可能,所以回绝那些当红的女演员,拍板定下启用王思懿饰演潘金莲。

这时候王思懿反而开始犹豫起来,自己才24岁,出演了这样一个背负千古骂名的角色,谁都不知道以后会有什么结果。可是王思懿的母亲却说:“这样的角色才有挑战,有挑战才会有突破。你是不敢接受挑战吗?”王思懿这才下定决心。

为了能演好潘金莲,王思懿提前三个月进入剧组,不仅仔细研究了原著,还学习了蒸馒头和针线活。原来经过考证,武大郎的炊饼就是后来的馒头。

跟馒头较劲了三个月之后,王思懿终于开始拍摄潘金莲的戏份。43集的电视剧《水浒传》中,潘金莲的戏份就占了5集,可是实际拍摄的时候,一个月就拍完了。

即使拍完之后王思懿也不舍得走,她舍不得剧组中亲如一家人的感情,又跟着剧组蒸了一个月的馒头。

后来在一次采访中,王思懿谈起《水浒传》,还忍不住笑着说:“当时张绍林导演不了解我,我其实更适合演孙二娘。我是学舞蹈的,骑马打仗样样精通。丁海峰倒是了解我,可惜他是武松。”

在拍摄的过程中,王思懿有很多跟丁海峰的对手戏。那时候王思懿把握不好潘金莲对武松那种即爱慕又自卑的情绪,也是在丁海峰跟她不断地引导和磨合中,手把手教会半路出家当演员的王思懿。

所以对于王思懿来讲,丁海峰即是自己的搭档,同时也是一位好老师。可惜他饰演的是武松,最后自己的角色被他杀死,如果换一部戏的话,也许他们合作的时间会更多,自己能学到的也会更多。

《水浒传》在香港做宣传的时候,当地一些媒体信誓旦旦地表示,王思懿已经跟丁海峰走在了一起,虽然丁海峰已经结婚,可是却没有阻止他们在暗地里的偷偷摸摸。

要知道王思懿饰演的潘金莲已经不是原著那个单纯只是淫邪的坏女人,而是一个有血有肉的女子,所以后来她的行为虽然让人痛恨,可是也让人同情。

而王思懿跟丁海峰饰演的武松之间,也的确有那么一丝若有若无的暧昧。举手投足间似乎真的有一缕情丝,所以当时也有很多观众认为,如果潘金莲在另一种环境下认识武松,也许会是不一样的故事。

正是因为王思懿和丁海峰演的太好,所以才会给观众这样强的代入感,到最后竟然引起“王思懿跟丁海峰的情感纠葛”这样的流言。而且王思懿拍完戏之后又在剧组多待了一个月,似乎也是这种流言最好的佐证。

2007年,37岁的王思懿跟一位圈外男士结婚,婚后生活幸福美满,结婚多年虽然一直没有孩子,可是并没有影响他们的感情。

之前有节目组将《水浒传》的演员聚在一起,时隔20多年,大家都老了。当王思懿来到当年的拍摄地,再次站在二楼凭栏观望的时候,还笑道:“真的是物是人非,现在楼下再也没有西门庆来捡棍子了。”

其实重看那个版本的《水浒传》时,还是能感受到当时技术的限制,很多场景并没有记忆中那样完美。可是现在的技术再好,也很难拍出当年那样经典的《水浒传》了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注