耳根作品《三寸人间》终于完结。本书2018年5月30日开始上传,2018年8月1日上架,2021年8月27日完结,历时三年零三个月,共380万字。

作为耳根的第五部作品,《三寸人间》无论是在讨论度上,还是在成绩上,都在五部作品中稳居第五,作为曾经离“中原五白”最近的男人,这个成绩着实有些让人失望。

耳根是阅文白金作者,曾有作品《仙逆》《求魔》《我欲封天》《一念永恒》《三寸人间》,是最为著名的网文仙侠小说作者之一。

其处女作《仙逆》,是凡人流的代表作之一,讲述了主角王林在机缘巧合之下踏入修真仙途,凭借一己之力走向巅峰,成就踏天之境的故事。在前期凡人流基础上,作者写出了自身的感悟和特色,总结出了自身的写作方法 ,可谓出道即巅峰。

《求魔》是《仙逆》的威力增强版,在《仙逆》的框架下,作者对小说的创作技巧进行了完善, 伏笔和情节的安排也更加合理。

《我欲封天》是耳根作品中综合水平最高的一部。主角孟浩,步入修真界,一步步追寻人生价值,走上“封天之路”。本书将《仙逆》和《求魔》的种种元素和世界观融合,构成了小说的设定。同时更加注重迎合市场规律,故事不再如前作一般沉寂压抑,爽文感更强。

《一念永恒》是耳根迎合市场的转型作,也是成绩最好的作品。爽文套路,塑造了一个虽然逗比且腹黑,但又坚毅执着的主角——白小纯。修炼只为求长生,号称不喜欢打打杀杀,但真动起手来,也杀伐果断。

《三寸人间》继续了《一念永恒》的轻松逗比套路,前期以灵气复苏为背景,塑造了一个英年早肥(升级会变胖),一心想着做联邦总统的主角形象。此后随着剧情展开,地图逐步扩大,主角离开了银河系,走上了寻找自身秘密的道路。小说的风格也逐步转向为解密。

在这部小说的创作中,能够明显感觉到作者对创作的态度有所变化,原来那个每日更新偶尔爆更的作者不见了,更新不稳定,时不时的断更,令读者无语。

市场化的剧情不是不好,但《一念永恒》虽然成绩很好,也为作者带来了不菲的改编收益,但应该说这些都是消耗了作者多年积累的人气的,有些东西可一不可再。

还是希望耳根能够调整好自己的状态,至少能够保证好更新。书友们其实真的非常宽容,就像辰东,《圣墟》后期被读者黑成“红毛怪”,如今新作更新稳定,又能重回巅峰。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注