“地方尤其是基层一线,是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。”

当下随着干部年轻化的热潮,很多新走入公务员队伍的年轻人和新提拔的年轻干部,都是一毕业就考上了公务员从而进入机关工作,他们大多数人目睹的都是方兴未艾的城市发展,很少接触基层农村的生活,对农村现状缺乏了解,以至于在面临解决基层一线的实际问题时,对行之有效的工作方法知之甚少。所以,年轻干部更应该去经历应对复杂局面的锻炼,对于基层一线的情况,去学习、去探索、去实践,发挥好基层一线的桥头堡作用,去助力年轻干部锻炼成长。

把“基层一线”作为干部锻炼成长的主阵地,要做到干部到一线锻炼。基层的情况纷繁复杂,对于年轻干部的经验成长显然是最有帮助的。从校门到机关的年轻干部,基层工作和群众经验少之又少甚至没有,因此他们是有学识却无经验的干部,下基层锻炼,无疑是很好的补上了“实践”这一课,做到学以致用。年轻干部下基层,可以通过贯彻党的群众路线,发现埋头苦干的精神,想群众之所想,急群众之所急,竭尽全力的为群众办实事,以此来增加自己的能力。

把“基层一线”作为干部锻炼成长的主阵地,要做到业绩在一线考评。一名合格的年轻干部,光有为群众服务的心单单是不够的,一定有群众民声作为参考,有群众实事的业绩用以支撑。近年来党的考核机制也在不断完善:工作留痕、明察暗访、实地考察,将年轻干部的业绩考核重心放在了基层一线,聆听民意,倾听民声,将人民的声音和干部实绩放在一起,作为年轻干部的考核的重点,也引领着我党年轻干部践行为人民服务的宗旨。

把“基层一线”作为干部锻炼成长的主阵地,要做到用人从一线选拔。基层的工作条件比较艰苦,工作纷繁复杂,但是条件越是艰苦,困难历练越多,就越能磨炼人的意志,越能培养吃苦耐劳、坚韧不拔的优秀品格和脚踏实地、艰苦奋斗的优良作风。与工农群众长时间地一起生活和工作,感受他们的幸福与快乐、困难与艰辛,也能更深切地了解国情,培养与人民群众的深厚感情。因此,基层历练,一方面,有利于年轻干部了解国情、熟悉社会,培养对群众的感情、密切与人民的联系;另一方面,有利于年轻干部磨砺意志、锤炼作风、历练人生。这样的干部,也必然是能有所作为,有所成就的干部。

干部下基层历练,不仅仅是为了提升自己,更重要的是用能力的提升更好的反哺人民,以期做到群众有难不推脱,帮扶政策不打折,将基层所需所盼之事办实、办好,实现一位优秀年轻干部的真正成长。(作者:张若尘)返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注